办事服务 办事服务

返回完整页面
技改项目节能审查审批办事指南
来源:自贡市经济和信息化委员会类别:办事服务发布时间:2017-04-13阅读:
自贡市经济和信息化委员会
服务事项  技改项目节能审查审批
办理依据 《中华人民共和国节约能源法》;《国务院关于加强节能工作的决定》(国发[2006]28号文);《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发改委令第44号);《四川省技术改造项目节能评估和审查办法》(川经信办技改〔2016〕31号)
申请条件
  • 技术改造项目;
  • 需要编制《固定资产投资项目节能报告》的:
年综合能源消费量在1000吨及以上标准煤,或年电力消费量在500万千瓦时及以上的固定资产投资技术改造项目,以及除用能工艺简单、节能潜力小的行业(具体行业目录由国家发展改革委制定并公布)的固定资产投资项目应按照相关节能标准、规范建设外的应进行节能审查。其中:年综合能源消费量5000吨标准煤以上(改扩建项目按照建成投产后年综合能源消费增量计算,电力折算系数按当量值,下同)的固定资产投资技改项目,其节能审查由省级节能审查机关负责。其他固定资产投资项目,省级节能审查机关决定属市经济和信息化委权限范围内的由市经济和信息化委进行节能审查。
  • 需要填写《固定资产投资项目节能登记表》的:
年综合能源消费量不满1000吨标准煤,且年电力消费量不满500万千瓦时的固定资产投资项目,以及用能工艺简单、节能潜力小的行业(具体行业目录由国家发展改革委制定并公布)的固定资产投资项目应按照相关节能标准、规范建设,不再单独进行节能审查。
申报材料 (一)企业法人营业执照副本复印件。
(二)年综合能源消费量达到或超过1000吨标准煤,或年电力消费量达到或超过500万千瓦时的固定资产投资技改项目,提供申请节能审查的请示,《固定资产投资项目节能报告》(项目节能报告应包括下列内容:分析评价依据;项目建设方案的节能分析和比选,包括总平面布置、生产工艺、用能工艺、用能设备和能源计量器具等方面;选取节能效果好、技术经济可行的节能技术和管理措施;项目能源消费量、能源消费结构、能源效率等方面的分析;对所在地完成能源消耗总量和强度目标、煤炭消费减量替代目标的影响等方面的分析评价)。除此外,填写《固定资产投资项目节能登记表》。  
(三)提供《固定资产投资项目节能报告》的项目,同时应提供企业技术改造项目节能评估审查、节能监管工作部门委托评估机构出具的《节能评审意见》。
 以上资料一式2份,并附电子文档1份。
办理流程 申请材料齐全,符合法定形式的,作出受理决定,出《受理通知书》-审查(需评审、联审的,提交评审或联审)—出具节能审查意见。
收费依据 不收费 收费标准 不收费
法定时限 20(工作日) 承诺时限 3(工作日)不含专家评审时间
承办单位 市经信委行政审批科 办理地点 市政务服务中心(经信委窗口)
联系电话 8103143 投诉电话 0813-8203883
   节能审查意见自印发之日起2年内有效。通过节能审查的固定资产投资技改项目,建设内容、能效水平等发生重大变动的,建设单位应向节能审查机关提出变更申请。
分享到: