自贡市污染源日常监管随机抽查自环办发(2015)74号
来源:自贡市生态环境局类别:双随机一公开发布时间:2019-12-31阅读:
 自环办发〔2015〕74号
 自贡市环境保护局办公室关于印发《自贡市污染源日常监管随机抽查制度落实方案》的通知
 
各区县环境保护局、高新区经发局:
为落实四川省环境保护厅《关于印发四川省污染源日常监管随机抽查制度落实方案的通知》(川环办发〔2015〕 297号)文件要求,规范污染源日常监管工作,结合我市实际,制订《自贡市污染源日常监管随机抽查制度落实方案》,现印发给你们,请遵照执行。
各区县环境保护局务必高度重视此项工作,认真组织实施污染源清理及类别划分,合理安排调度执法人员,规范抽查工作。请各区县于 2015年12月22日前制订本地《污染源日常环境监管随机抽查制度落实方案 》,依托四川省移动执法系统( http://172.16.31.250/ElesPortal/ )完成污染源日常监管对象清单录入,于2015 年 12 月 25 日前将贯彻落实进展情况上报我局。
 
附件: 自贡市污染源日常监管随机抽查制度落实方案
 
 
                    自贡市环境保护局办公室
                    2015年12月16日
联系人: 自贡市环境监察执法支队曾燕梅
电  话: 0813-5509115
 附件
自贡市污染源日常环境监管随机
抽查制度落实方案
为认真贯彻落实四川省环境保护厅《关于印发四川省污染源日常监管随机抽查制度落实方案的通知》(川环办发〔2015〕297号),加强对企业事业单位和其他经营者遵守环境保护法律法规的精细化管理,规范污染源日常监管工作,结合我市实际制定本落实方案。
一、方案内容
(一)随机抽查主体。
按照属地监管的原则,市、县两级环境保护行政主管部门负责本辖区污染源(包括排污单位和建设项目,下同)日常环境监管随机抽查工作,并将随机抽查作为日常监督检查的主要方式。专项执法检查、违法案件查处、环境执法后督察、环境信访件处理等非日常监督检查不适用本方案。
(二)抽查对象和抽查内容。
市、县两级环保部门要将辖区内所有污染源列入随机抽查对象,重点对被抽查单位的污染治理设施(含在线监控设施)运行情况、污染物排放情况、环评及“ 三同时”制度落实情况、排污许可证执行情况、环境应急管理情况等进行抽查。
(三)抽查基础。
各区县要充分利用移动执法系统,逐步完善污染源日常监管动态信息库,并将其作为随机抽查基础,指定专人负责信息库的建设、运行维护、信息录入和信息更新工作。污染源日常监管动态信息库应实现与移动执法系统、排污费征收管理系统、环境应急管理系统等其他信息库的有效对接。
污染源日常监管动态信息库要涵盖重点排污单位,以及各级环保部门认为应当列入日常监管的污染源,并于2016年底前覆盖到辖区内所有污染源。
(四)抽查比例。
承担日常环境监管工作的环保部门根据本辖区环境监察人员数量、辖区面积、污染源数量、污染源环境守法状态、环境质量和群众来信来访情况合理确定抽查比例,采用摇号方式确定被抽查单位名单,对其遵守环保法律法规情况进行现场检查。对投诉举报多、有严重环境违法行为、环境风险等级较高的应列入特殊监管对象加大随机抽查力度,提高抽查比例。
市、县两级环保部门每年12月底前,按照本单位确定的抽查比例,确定下一年度被抽查单位数量(家次),纳入《环境监察年度工作计划》,报上级环保部门备案;每季度结束前5个工作日内,采用摇号方式确定下一季度被抽查单位名单。
抽查比例:
1、重点排污单位:市环保局每季度抽查比例按本辖区内的重点排污单位的 5%,抽查重点排污单位13家;区县环保局每季度抽查比例不得低于辖区内的重点排污单位的25%(原则上保证每年对所有重点排污单位进行一遍巡查)。重点排污单位名录由承担日常环境监管工作的环保部门按照法律法规要求,参照《重点污染源类别划分参考指南》(川环发〔2014〕155 号)确定。
2、一般排污单位:市环保局每年抽查排污单位数量按本单位在编在岗环境监察人员数量5倍,抽查一般排污单位70家;区县环保局每年抽查排污单位数量不得低于本单位在编在岗监察人员数量10倍。
3、特殊监管对象:对存在环境违法问题和环境管理问题的污染源,按特殊监管对象的总数每季抽查25%,抽查特殊监管对象24家。特殊监管对象应定期调整,动态更新。
二、配套制度和机制
(一)抽查“双随机”。
按照属地管理原则,合理调配现有监察执法资源,随机选派执法人员,严格按照《环境监察办法》和环境监察工作制度、工作程序,对列入随机抽查名单的污染源进行现场抽查,随机确定被抽查单位。抽查过程应自觉接受同级环保部门纪检监察监督,随机抽查对象经确认后不得随意变更。
(二)抽查留痕。
监察人员开展抽查工作时,应按规定记录《污染源现场监察记录》(省厅统一制定),要使用移动执法系统对抽查信息进行详细记载,保证抽查质量。如现场网络信号不良无法实时填写,应采取离线填写,并于抽查后7个工作日内将抽查结果上传至系统服务器。
(三)依法处理。
要进一步加大处理处罚力度,对于抽查中发现的环境违法行为,应当责令改正,提出整改要求,并依法依规作出处理。
(四)抽查保密。
要建立健全随机抽查工作的保密制度。在现场检查工作实施前,严格保密抽查名单。违反保密制度的,要视情节轻重,对有关责任人员依照法律法规和纪律处分规定进行追责。
(五)联合抽查。
开展现场抽查时,应按照本部门监测监察联动工作机制要求,对被抽查单位同步开展监测和监察,并按照当地政府的统一要求,联合其他部门开展联合抽查。市、区县环保局也可联合对污染源进行抽查,工作成果共享。
(六)信息公开。
市、区县环保局按照信息公开要求,将随机抽查情况和查处结果及时向社会公开,接受社会监督。
(七)抽查频次变更。
污染源监管随机抽查制度建立后,原污染源日常监察工作中的监管频次要求不再执行。
三、工作要求
(一)加强组织指导。
各区县要切实加强日常环境监管随机抽查工作,科学制定落实方案,建立健全相应工作机制,及时发现、妥善解决在工作推进中出现的问题,及时上报工作进展情况,确保随机抽查制度落到实处。在省环境保护厅指导下结合移动执法系统建立污染源日常监管动态信息库。
(二)提高监管质量。
随机抽查制度建立后,将替代原有日常监管制度,监管频次变化,现场检查数量降低,更要注重监管质量。市、区县环保局在实施抽查时要科学划分监管对象类别、合理调度执法资源,确保抽查工作程序合法、内容规范、重点突出,并依法运用抽查结果。各区县要将抽查与各类专项检查充分结合,强化对污染源的管理,提高监管质量。同时要做好抽查制度建立前过渡期的监管工作,确保环境安全。
(三)落实工作责任。
要进一步增强责任意识,按要求推广随机抽查制度,切实履行法定职责,公平、有效、透明地进行事中事后监管。要结合环境保护大检查和建设项目清理摸清辖区内污染源底数,落实专人随机抽取检查对象及执法人员,执法人员对当次抽查负责。市环保局将结合环境监察稽查工作,对随机抽查制度的落实情况进行稽查,及时查找制度落实中存在的问题,并协调有关部门妥善解决,市环保局将加强对区县环保局日常环境监管随机抽查工作的监督,并严格责任追究。
四、时间安排
市、区县环保局要结合环境保护大检查和建设项目清理工作成果,于2015年12月22日前对污染源按照重点排污单位、一般排污单位、特殊监管对象进行合理划分并在移动执法系统“污染源信息”中录入污染源日常监管对象名单,并标记其类别(污染源信息中已有企业不再重复录入,只需进一步核对完善),信息库条件不成熟的,在对象清单范围内人工抽查并备案,提前列入工作计划。
 
 
 
 
 
 
 
 
分享到: