工作动态 工作动态

返回完整页面
我市强化汛期地震监测预警预报
来源:自贡市防震减灾局类别:工作动态发布时间:2017-07-13阅读:
        一是强化重点部位隐患排查。对全市地震台站进行拉网式巡检,认真开展地震监测仪器、网络传输系统、供电系统、台站建筑物用水、用电、防雷、防盗、消防安全检查,认真排查各类安全隐患,安排专人看守隐患部位,及时落实整改措施,做好山洪、滑坡、泥石流等地质灾害的防御工作准备,确保地震监测设施和观测环境安全。4月以来,开展野外地震监测设备维护维修工作23次,仪器设备正常运转率达98.7%。
        二是强化地震监测预警预报。认真实施《自贡市2017年度震情监视跟踪方案》、《汛期地震短临跟踪监测方案》,落实《自贡市防震减灾系统会商制度》、《地震宏微观异常核实工作制度》,强化区域联防联控协作,开展宏微观异常调查核实,加强震情趋势周会商、月会商、全省视频会商、加密会商、紧急会商,努力把握我市震情趋势。4月以来,组织开展各类会商21次,形成会商意见报告21篇,上报宏微观异常“零报告”报表14篇,编写《自贡市2017年年中震情趋势研究报告》、《自贡市2017年上半年震情跟踪工作总结》。
        三是强化防汛应急工作准备。加强地震应急指挥体系建设,结合全市换届选举情况,及时调整充实了全市抗震救灾指挥部成员,更新了全市地震应急通讯录。认真落实汛期安全应急值班制度,严格执行领导干部到岗带班和地震监测24小时值班制度。加强紧急信息报送,在全市防震减灾系统印发《加强紧急信息报送工作的通知》,规范报送流程,确保紧急重要信息及时准确全面上报。加强地震应急指挥中心和应急装备的日常管理维护,保证应急照明设备、通讯工具及应急车辆正常运行。
 
                                自贡市防震减灾局
                                2017年7月10日
 
分享到: