价格监测 价格监测

返回完整页面
市发展改革委加强价格监测预警提升应急处置能力
来源:自贡市发展和改革委员会类别:价格监测发布时间:2019-10-23阅读:
  为应对非洲猪瘟疫情带来的猪肉等食品价格上涨影响,市发展改革委加大了价格监测预警工作力度,提升了应急监测处置能力。一是加强了价格监测体系和队伍建设。全市共设立价格监测网点96个,有专兼职(社会)价格监测人员100多人,形成了市、区县价格监测网络体系。二是强化了物价走势跟踪、预测和分析工作。建立了相关部门工作会商机制,保持了每月定期会商和经常性联系沟通,及时分析预判价格走势,针对价格运行中的苗头性、倾向性、潜在性问题进行研究,适时向政府提出价格调控措施建议。三是重点突出民生商品和服务价格监测,安排专人按月分析市场5大类35个品种主副食品价格运行情况,重点对猪肉、生猪、蔬菜、鸡蛋等21个居民生活必需品价格实行一周一报监测制度,提高监测频次和预警灵敏性,及时向上级部门和市委市政府价格决策提供准确信息。截至9月底,完成各类周报、旬报、月报、专报164期。四是启动了生猪价格预警响应机制。在政府网站公布了生猪、猪肉、猪粮比价等信息;为确保春节等重大节日市场供应,市发展改革委等部门向市政府提出了冻猪肉储备计划,目前我市已储备了一定数量的冻猪肉,全力保障节日市场供应。
分享到: