经济建设 经济建设

返回完整页面
四项措施完善交通基础设施优化节假日出行环境
来源:自贡市发展和改革委员会类别:综合投资发布时间:2019-12-16阅读:
  近日,国家发展改革委出台《关于改善节假日旅游出行环境促进旅游消费的实施意见》(以下简称“意见”)。《意见》中明确:从提升高等级公路网通行效率、提升高速公路配套服务功能、完善高速公路与景区连接路建设和健全公共交通配套服务等4个方面完善交通基础设施,优化节假日出行环境。
  一是要完善高等级公路网建设,加快推进高速公路待贯通路段建设以及交通拥堵路段扩容改造,优化干线公路与城市道路衔接,加快推广ETC系统,提高收费站通行效率,强化ETC的应用与服务;二是合理优化高速公路服务区和停车区布局,完善服务设施。加强高速公路应急设施的保障建设,提升高峰时段和恶劣天气时突发事件的应急处理能力等;三是在高速公路规划、建设中充分考虑与重点景区连接道路的衔接,完善交通引导标识设置,在临近景区的高速公路互通式立交、服务设施以及国省干线公路的重要路口合理设置旅游交通引导标识;四是节假日期间在重点地区加开临时接驳交通,优化公共交通运力供给,探索建设旅游交通公共平台,推动景区门票与城市公共交通一体化服务,引导游客乘坐公共交通工具。加快景区道路设施建设,根据需要增加4A级及以上景区出入口开放数量,增加景区与城市对外交通枢纽(高铁站、汽车客运站)间、景区与景区之间的城市公交线路或客运班线运力投放等。
 
分享到: