经济建设 经济建设

返回完整页面
自贡市抓实脱贫攻坚助力乡村振兴
来源:自贡市发展和改革委员会类别:综合投资发布时间:2019-12-09阅读:
  近年来,我市始终聚焦两不愁三保障,扎实推进精准脱贫,助力乡村振兴。一是抓投入,夯基础。近三年来共安排财政专项扶贫资金6.15亿元,22个扶贫专项累计投入71.48亿元,整合各类涉农资金104.77亿元,设立4亿元市级扶贫开发基金,审核实施项目255个、3.2亿元,为脱贫攻坚提供了有力支撑。二是实帮扶,保兜底。在全省率先实现贫困村六个一、非贫困村三个一帮扶全覆盖,帮助协调解决问题3万余个;创新企政银+贫困户等模式,176家龙头企业对接带动贫困户1.2万户。紧盯特殊困难群体和边缘户,常态化开展回头看”“回头帮,切实做到基本医保、基本养老、农村低保应保尽保三是强作风,提质量。深入开展扶贫领域作风问题专项整治,我市以作风建设成效提升脱贫攻坚质效的经验在全省推广。多渠道促进贫困群众创业就业,先后建成标准化扶贫车间18个,贫困人口新增就业1.12万人,将78.3%的贫困户聚集到产业就业链上,实现了脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。
分享到: