经济建设 经济建设

返回完整页面
自贡市多措并举做好易地搬迁“后半篇文章”
来源:自贡市发展和改革委员会类别:综合投资发布时间:2019-12-04阅读:
  为实现易地扶贫搬迁贫困户“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的目标,自贡市发展改革委统筹各类资源,通过产业发展、劳务输出、就业培训、政策兜底等方式加大对搬迁群众后续脱贫的扶持力度,努力做好易地搬迁“后半篇文章”。一是着力加强就业指导,拓宽就业渠道。组织扶贫专班开展定向定岗订单式就业扶贫培训1.17万人次,定向举办专场招聘会552场,累计帮助10589名贫困家庭劳动者实现就业创业,全市贫困户工资性收入达到1.2万元/户。二是着力实施订单农业,推进消费扶贫。采取“公司+合作社+能人经营+贫困户”“企业+合作社+贫困村”等模式实施订单农业,全市49家企业与贫困村签订柑橘、蔬菜、水产等定点合作推销协议,累计实现3200万元销售收入。三是着力发挥村集体作用,激活财产收入。推进农村“人、地、钱、权”改革,盘活贫困村集体资产,推广“财政资金量化折股”,引导贫困户集中流转土地,实现财产性收入960.53万元,户均增收215元。四是着力实施政策帮扶,落实兜底保障。实施分层级低保兜底,对收入超过低保线的4.7万名贫困户纳入“低保兜底一批”救助范畴,3046名贫困户纳入特困供养,同时将全市低保标准上调至4320元/年,累计投入农村低保资金8.64亿元,保障616.86万人次。
分享到: