市发展改革委加强监管监测提升粮油质量安全保障水平
来源:自贡市发展和改革委员会类别:粮食发布时间:2020-02-12阅读:
  为认真贯彻落实习近平总书记“加强市场供给保障工作”重要指示精神,市发展改革委始终保持清醒头脑,坚持底线思维,坚持超前谋划,积极主动作为,在加强粮源统筹调度,组织企业抓紧生产,落实市级应急小包装粮油储备,保障疫情防控期间粮油供给有效的同时,以“四个着力”严防严管严控,切实筑牢粮食质量安全底线,确保群众“舌尖上”的安全。
  一是把好原粮质量关。组织市粮油监测机构加大监测的范围、频次,执行最严格的检验标准,主要监测质量指标、重金属、真菌毒素、农药残留等,提升安全保障水平,确保政策性用粮质量安全。
  二是健全检验监测保障体系。严格执行储备粮油质量验收扦样工作等粮食质量安全政策法规规定,强化质量管理和质检体系建设,落实质量安全主体责任,规范操作程序,确保检测结果准确可靠。
  三是严格质量验收。凡是质量验收不合格的粮油产品,一律不作为市级应急储备粮油进行储存,确保全市粮油市场在疫情防控期间持续平稳运行,不发生系统性、区域性粮油质量安全事故。
  四是加强督促指导。督促承储企业落实成品粮油储备管理制度,实行定点定仓(罐)、专垛存放,专人专账管理。配备安全防护设施,制定应急保障措施,确保一旦需用能“调得动、出得快、用得上”。加强成品粮油储备购入、储存、轮换等环节监管,定期或不定期进行督导和检查,确保粮油市场秩序稳定。
 
分享到: