自贡市财政局执法岗位责任
来源:自贡市财政局类别:双随机一公开发布时间:2019-12-26阅读:

 

        一、行政执法人员开展执法活动,应当依照法律、法规、规章的规定进行;没有法律、法规、规章的规定,不得违法要求公民、法人或其他组织履行义务。
        二、行政执法人员开展执法活动,应当遵循公平、公正的原则。要平等对待行政管理相对人,不偏私、不歧视。
        三、行使自由裁量权应当符合法律目的,排除不相关因素的干扰;所采取的措施和手段应当必要、适当;执法机关开展执法活动可以采用多种方式实现行政目的的,应当避免采用损害当事人权益的方式。
        四、行政执法人员开展执法活动,应当注意听取公民、法人和其他组织的意见;要严格遵循法定程序,依法保障行政管理相对人、利害关系人的知情权、参与权和救济权。行政执法人员履行职责,与行政管理相对人存在利害关系时,应当回避。
        五、行政执法人员不得有下列行为:
        1.无故或者借故拖延有关法律、法规、规章规定的履行职责的法定时间和本规定限定的期限;
        2.散布有损国家声誉的言论,泄露国家秘密;
        3.索贿受贿,以权谋私;
        4.涂改、隐匿、伪造、毁灭有关记录或者证据;
        5.滥用职权,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益;
        6.利用职权为自己或者他人谋取私利;
        7.向案件当事人及其亲友或者其他有关人员通风报信、泄露案情;
        8.泄露当事人商业秘密、个人隐私;
        9.有弄虚作假、徇私枉法等其他违法乱纪行为。
 
 
 
 
 
分享到: