财政要闻 财政要闻

返回完整页面
自贡市委书记范波对财政工作提要求
来源:自贡市财政局类别:工作动态发布时间:2020-03-12阅读:
      近日,市委书记范波专题听取了财政工作汇报,强调财政部门要贯彻落实中省财政工作会议精神,积极应对宏观经济下行和新冠肺炎疫情对财政增收的不利影响,切实采取措施,确保财政平稳运行。要求财政部门在思想认识、战斗谋划、政策把握、主动作为、完善机制、狠抓落实上下功夫,并提出五点工作要求。
      一是强化政治建设,以党建统领财政。财政部门要讲政治,为政治服务,为党委政府服务。要深刻领会、理解、吃透中省市重大决策部署,正确履行财政职责,积极主动作为。要围绕中心,服务大局,将兜牢“三保”支出底线、防范化解政府性债务风险等作为首要政治任务。要加强政治建设,强化机关党建工作。
      二是强化示范引领,狠抓队伍建设。班子成员要发挥“头雁”效应、“领头羊”效应,以身作则,率先垂范,不当“甩手掌柜”。急难险重工作要冲在前、考虑在前、谋划在前、吃苦在前,确保战斗力、执行力、工作质效“三提升”。要高度重视队伍建设,大力培养优秀年轻干部,在脱贫攻坚、疫情防控、政府债务风险防范等“啃硬骨头”工作中锻炼干部、发现干部、提升干部。
      三是强化专业精神,狠抓业务提升。财政干部要强化专业意识,做到“精”“专”“准”,成为财经专家、管理专家、理财专家。市财政的管理水平要代表全市财政系统的最高管理水平、业务水平要代表全市财政系统的最高业务水平。要忠于党、忠于财政事业,敢讲真话,敢较真碰硬,将斗争精神、创新精神和灵活性融会贯通,推动财政事业健康发展。
      四是强化制度建设,发挥制度优势。要建立健全相关制度,增强制度约束力和执行力。要建立政府性债务偿还长效机制、专项债券项目申报联审机制,政府部门“过紧日子”、勤俭节约激励约束机制。要严格执行津补贴、奖金发放规定。完善编外人员管理、财政投资评审、政府采购管理机制等,用制度机制来有效推动工作。
      五是强化监督管理,确保干净做人清白做事。要全面落实主体责任和“一岗双责”,引导财政干部正确运用财政权力,坚决杜绝以权谋私、利益输送。要完善内部管理制度,强化内部监督,通过监督管理,保证财政干部平安、平稳、不出事。
 
分享到: