财政信息 财政信息

返回完整页面
我市出台自贡市基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度补助资金管理办法
来源:自贡市财政局类别:财政信息发布时间:2017-07-05阅读:

    近日,我市出台了《自贡市基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度补助资金管理办法》。该补助资金管理办法就中央、省级、市级财政支持基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度补助资金的支出范围、分配、使用和管理进行了规范和明确。
    一是明确资金支出范围。对政府办社区卫生服务中心(站)和乡镇卫生院,补助资金主要用于核定收支后的经常性收支差额补助、推进基层医疗卫生机构综合改革涉及的人员分流安置等服务政府卫生投入政策规定的支出;对在实施基本药物制度的村卫生室执业的乡村医生,补助资金主要用于乡村医生的收入补助。
    二是明确资金分配。补助资金按照“突出改革、转变机制、注重实效、激励先进,绩效考核、量效挂钩”的原则实施管理,按因素法进行分配。分配因素主要包括补助标准、服务人口、财力水平等。同时,统筹考虑各地基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度、综合改革进展、绩效考核结果等情况。
    三是明确资金使用。对政府办基层医疗卫生机构,有条件的地区要积极推进以政府购买服务方式安排使用补助资金;对非政府办的社区卫生服务中心(站)和乡镇卫生院,按照自愿原则通过政府购买服务的方式支持实施基本药物制度。
    四是明确资金管理。补助资金依法接受财政、审计、监察等部门的监督检查。对截留、挤占、挪用、冒领补助资金的单位和个人,按照《预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定处理。情节严重的,追究有关单位和人员责任;构成犯罪的,移交司法机关处理。对应安排资金不能按时到位、执行进度慢、资金违规使用的地区,省市财政、卫生计生部门可根据具体情况和有关规定停止拨款或收回专项补助资金。
                                                                                                                   自贡市财政局
                                                                                                                   2017年7月5日
分享到: