财政信息 财政信息

返回完整页面
西部大开发大开放论坛暨“十四五”座谈会顺利召开
来源:自贡市财政局类别:财政信息发布时间:2019-11-27阅读:
        为深入贯彻落实党中央、国务院战略部署,共谋西部开发开放新举措,进一步明确“十四五”期间自贡市国民经济和社会发展思路,由西南财经大学自贡经济发展研究院承办,自贡市财政局牵头组织参与的《川藏合作共创西部开发开放新局面2019年西部大开发大开放论坛暨自贡市区域经济发展与“十四五”规划座谈会》,于2019年11月23日在西南财经大学(柳林校区)顺利召开。自贡市委组织部等十四家部门领导出席了本次活动。

        在上午召开的西部大开发大开放论坛上,四川省第十届政协副主席、西南财经大学中国西部经济研究中心首席专家解洪教授,国家发展和改革委员会国土开发与地区经济研究所所长高国力研究员分别进行了主题演讲。解洪主席充分阐述了川藏合作新战略,提出要树立多维协同开发新理念并积极拓展川藏合作新空间,共同开创川藏合作新局面。高国力所长指出要加快构建适应高质量发展要求的“4+5+7” (注释)区域协调发展格局,并论证了新形势下高质量推动西部开发的战略重点,给出了加强川藏合作的举措建议。圆桌论坛中有关领导和专家分别从川藏合作的态势和远景、川藏铁路(即新天路)开发建设的意义、川藏合作的历史现在和未来等方面进行了深入探讨。

        在下午召开的自贡市区域经济发展与“十四五”规划座谈会上,国家发改委国土空间与区域经济研究所所长高国力、四川省委农办综合处处长王晓勇做了辅导报告。自贡市发展和改革委员会、市经济和信息化局、市农业农村局、市商务局分别进行了交流发言。

        此次论坛和座谈会的召开,为我市“十四五”规划编制提供了上位政策支撑,打开了思路。
 
        【注释】
        “4+5+7”区域协调发展格局指:4大区域板块、5大战略重点区、7大特殊类型区。
        4大区域板块:①东部率先②中部崛起③东北振兴④西部开发。
        5大战略重点区:①京津冀协同②长江经济带③粤港澳大湾区④长三角一体化⑤黄河流域生态保护和高质量发展
        7大特殊类型区:①革命老区②少数民族地区③沿边地区④贫困地区⑤生态退化地区⑥资源枯竭性城市⑦老工业基地
 
分享到: