通知公告 通知公告

返回完整页面
自贡市住房和城乡建设局关于印发《自贡市住房和城乡建设局预拌混凝土(砂浆)企业突出问题整改方案》的通知
来源:自贡市城乡规划建设和住房保障局类别:通知公告发布时间:2017-06-01阅读:

 

自贡市住房和城乡建设局

关于印发《自贡市住房和城乡建设局预拌混凝土(砂浆)企业突出问题整改方案》的通知

 

各区(高新区)县住房城乡建设行政主管部门,局机关各科室,局属各事业单位,各有关企业:

现将《自贡市住房和城乡建设局预拌混凝土(砂浆)企业突出问题整改方案》印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

自贡市住房和城乡建设局

2017年4月27日

自贡市住房和城乡建设局

预拌混凝土(砂浆)企业突出问题

整改方案

 

按照《自贡市环境保护督察工作领导小组办公室关于落实整改省环境保护督察自贡市督察意见的通知》(自环督办函2017〕15号)要求,为深入整改我市预拌混凝土(砂浆)企业存在在的问题,举一反三,扎实推进我市预拌混凝土(砂浆)企业绿色化生产,最大限度控制预拌混凝土(砂浆)企业的生产扬尘、噪声、污水等污染,建设绿色环保生产企业,根据《预拌混凝土绿色生产及管理技术规程》(JGJ/T3282014,特制定本方案。

一、整改目标

满足节地、节能、节材、节水和环境保护要求,达到绿色环保生产企业标准。

二、整改内容

(一)全面推行预拌混凝土(砂浆)企业绿色生产及管理技术,开展12家在册商品混凝土生产企业绿色改造。

(二)制定重污染天气应急限停产等方案,实行“一厂一策”制度。

(三)依法取缔违法违规小散商混企业。

三、时间安排

(一)在册预拌混凝土(砂浆)企业绿色改造:4月底前通过辖区政府(高新区管委会)组织验收,5-6月执法整治。

(二)限产减排:4月底前印发限产减排企业清单5-6月督促在册商品混凝土生产企业制定重污染天气应急限停产方案,实行“一厂一策”制度。

(三)取缔违法违规小商混企业:2017年4月底起草取缔文件,征求相关单位及部门意见,力争5月底前正式印发执行文件,6月底前完成清理摸底和执法准备工作,7-9月执法整治。

四、整改标准

(一)限产减排

在册预拌混凝土(砂浆)企业必须全部制定重污染天气应急限停产方案,实行“一厂一策”制度。

(二)取缔违法违规企业

全面清理排查,发现一处,整治一处,拒不整改的责令停产。

(三)在册企业绿色改造

按照市大气办《关于实施预拌混凝土企业绿色化改造的通知》(自大气办〔201728)执行。

1.生产厂区总平面要求

1)生产作业区道路应全部硬化,并保持道路质量良好、无破损;

2)生产区、办公区和生活区分区布置;

3)厂区内未硬化空地应设置绿化,绿化率应达到80%以上,厂区整体绿化面积应达10%以上;

4)设置生产废弃物存放处,且分类存放,集中处理;

5)厂区整体清洁卫生,门前道路、环境应做到整洁有序。

2.扬尘及噪音控制

1)出入门口应配备车辆清洗设备和人员,驶出厂区的运输车辆应冲洗清洁;

2)应落实人员和措施保持厂区道路及场地清洁,车辆行驶时无明显扬尘;

3)骨料堆场采用有顶盖且三面以上围墙或围挡的封闭式堆场,应安装喷淋抑尘装置;不同品种、规格的骨料应分别储存,中间设置隔墙;

4)配料仓与骨料仓应一起封闭,骨料皮带输送机侧面封闭且上部加盖;

5)粉料筒仓顶部、粉料贮料斗、搅拌机进料口、骨料贮料斗的进料口均应安装除尘装置,粉料仓均应有料位控制系统,除尘装置及料位控制系统状态和功能完好,运转正常;

6)搅拌站(楼)主体二层及以上部分应密闭,其内部采用防尘的采光设备;搅拌主机卸料口应采用防止混凝土喷溅的设施,保持地面清洁;

7)混凝土运输车(含自有及租赁车辆)下料斗处必须安装防撒漏装置,防止车辆运输途中搅拌料筒内浆料出现“跑、冒、滴、漏”现象;

8)距离居民区、学校小于15米的一侧应增设隔声屏障等降噪措施,隔声屏障及其他降噪措施的设置应符合相关安全质量规范和标准。

3.废水、废浆、废渣控制

1)有砂石分离机,且状态和功能良好;

2)有科学合理的排水沟系统。厂区内设置排水沟槽,应满足区域内总排水量并达到连环贯通,应与污水、沉淀池等相连通;

3)应有生产废水、废浆处置系统,废水、废浆通过沉淀池系统及管道系统等设备设施处理输送后,用做混凝土拌合用水以及地面降尘、运输车辆冲洗;

4)沉淀池系统应设专用沉淀搅拌池,搅拌池应有搅拌均化装置,搅拌池数量不少于2个且容积须满足浆水100%利用的要求;

5)废水、废浆处理的管道系统,包括连接沉淀池与搅拌主机间的管道系统、计量系统以及用于地面降尘、运输车辆冲洗的装置。

五、整改要求

各区(含高新区)县住房城乡建设主管部门是预拌混凝土(砂浆)企业整改工作的责任主体,要高度重视,强化监管,根据时间安排扎实推进各项工作开展。市散装水泥办公室要积极协调,督促落实,同时认真把好技术关,确保整改工作取得实效,预拌混凝土(砂浆)企业绿色生产全面推进。

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到: