通知公告 通知公告

返回完整页面
自贡市住房和城乡建设局关于做好重污染天气建筑工地限产减排工作的通 知
来源:自贡市城乡规划建设和住房保障局类别:通知公告发布时间:2017-06-01阅读:

自贡市住房和城乡建设局

关于做好重污染天气建筑工地限产减排工作的通     

 

各区(含高新区)县住房城乡建设行政主管部门:

按照《关于强化重污染天气应急响应工作的通知》(自大气办〔2017〕38号)、《自贡市重污染天气预案(2017年修订)》(自府办函〔2017〕10号)和《自贡市环境保护督察工作领导小组办公室关于落实整改省环境保护督察自贡市督察意见的通知》(自环督办函2017〕15号)的要求,结合我市建筑施工扬尘治理工作实际,现将我市重污染天气期间建筑工地(含土石方工程)限产减排有关事项通知如下

一、高度重视,深入宣传

各区(含高新区)县住房城乡建设行政主管部门要高度重视重污染天气应急响应工作,应通过会议、媒体、印发宣传资料、组织专人赴工地巡回宣讲等多种形式,加强对大气污染防治知识的宣传,积极引导建设、施工、监理企业及从业人员在日常生产、生活中主动参与污染减排,倡导绿色生产、低碳生活。

二、扎实开展应急响应

各区(含高新区)县住房城乡建设行政主管部门接到重污染天气应急通知后,应确保在1小时内通过电话、信息平台或群发短信等方式通知各网格化管理责任单位。各责任单位和个人在接到通知后,要立即传达到施工现场和有关企业,并迅速采取相应的应急措施,加大对施工现场的扬尘检查,督促各单位按应急等级全面启动和落实各项防控措施。

启动Ⅳ级预警(蓝色)应急响应,各施工工地应落实围挡措施,增加洒水降尘频次,加强施工扬尘管理,土石方工地应重点加强管理,强化降尘措施,全力降低施工扬尘。

启动Ⅲ级预警(黄色) 应急响应,各施工工地应落实围挡措施,严格落实各类工地物料扬尘防治措施,做好洒水降尘工作,增加洒水降尘频次(裸露场地至少2次/日),尽量减少施工人员室外作业时间;主城区停止室外喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆作业;除应急抢险外主城区及县城停止施工工地的土石方作业;早07:00-晚21:00点期间对散装材料、渣土、建筑垃圾运输车辆实施禁行(生活垃圾清运车除外);加强施工扬尘环境监理和执法检查。

启动II级预警(橙色) 应急响应,各施工工地应停止建筑工地室外作业;严格落实围挡措施;做好现场扬尘管控措施,增加洒水降尘频次(裸露场地至少3次/日);物料堆放等场所采取防尘措施(易产生扬尘物料应100%覆盖);主城区停止室外喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆作业;除应急抢险外主城区及县城禁止土石方开挖、路面整修、绿化种植、房屋拆除等作业;建筑垃圾和渣土运输车、混凝土罐车、砂石运输车等重型车辆禁止出入工地。

启动Ⅰ级预警(红色) 应急响应,各施工工地停止室内外施工作业,继续采取II级应急响应的应对措施;散装材料、渣土、建筑垃圾运输车辆和大型有机溶剂槽车实施全天禁行。

三、及时开展和报送限产减排工作情况

各区(含高新区)县住房城乡建设行政主管部门必须要求辖区内所有在建工地(含土石方工程)的施工企业或实施单位,在5月底前制定完成本单位重污染天气压产限产方案,实施“一项目一册”制度。一旦发生重污染天气,要及时启动应急预案,加大执法检查力度,督促各企业根据预警等级全面落实扬尘防控措施。各单位还应根据预警等级,准确确定和详细统计辖区内限产停产项目(企业)清单,将清单及工作开展情况及时报送我局和区县大气办,同时做好资料归档,形成专卷档案。

 

 

自贡市住房和城乡建设局
2017年4月27日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到: