自贡安全 自贡安全

返回完整页面
疫情应急亮七剑 坚决打赢阻击战——自贡市应急局七项措施全面加强疫情防控工作
来源:自贡市应急管理局类别:自贡安全发布时间:2020-02-02阅读:
       面对突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情,自贡市应急管理局全面贯彻落实省应急管理厅、市委市政府应对疫情防控工作要求,通过加强组织领导、强化内部防控、做好应急准备、强化行业管理、保障物资供应、支援一线防控、严明工作纪律等七措施“亮七剑”,坚决打赢疫情防控阻击战。
        一、加强组织领导。1月22日自贡市应急管理局迅速成立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作组,并制定疫情应急预案;1月26日根据省、市启动Ⅰ级响,印发《关于做好全市应急管理系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,迅速成立由局主要领导任指挥长的疫情防控指挥部,并下设后勤保障、综合协调、物资保障、安全监管、信息宣传、督查督办、应急机动7个工作组,全面加强防控工作。  
       二、强化内部防控。一是对全市应急系统干部开展疫情防控信息排查摸底,未发现被感染病例。二是为全局职工准备预防性中药,并购买口罩、红外体温计、防护服、消毒液、洗手液等应急防护物资。三坚持每天2次对全局办公区域进行消毒处理,对外部进入人员进行体温检测和询问登记,切实应急力量的战斗力。
       三、做好应急准备。一是明确市消防救援队、晨光化工救援队、硬质合金集团消防救援队等3支应急救援队206人为疫情防控应急备勤队伍,一有指令、立即行动。二是看望和慰问市消防支队等应急救援队伍,准备500份疫病预防性中药和消毒液分发到应急救援队员手中,要求加强个人防护。三是及时协助解决救援队伍急需的口罩、防护服、手套等防疫物资1700件套;四是到市救灾物资储备中心摸清各项应急救灾物资底数,并建立物资快速调拨机制。
       四、强化行业管理。1月27日我局及时下发《关于加强煤炭行业防控新型冠状病毒肺炎的紧急通知》,加强对行业管理安全监管和疫情防控指导工作,并延长春节停工复产时间至2月9日,切实加强煤矿、非煤矿山、危化品和烟花爆竹企业停工期间安全工作。
       五、保障物资供应。为确保疫情防控物资供应充足,采取“上门办证、送证上门”等措施为企业服务,指导医用物资生产企业做好安全生产工作。聘请专家到自贡鸿鹤制药有限责任公司和自贡市济生医用器材有限责任公司开展安全评估、提供定安全技术支持,全力帮助企业协调解决生产安全防控等问题,全力保证医疗应急物资生产和供应。
       六、支援一线防控。按照市上的要求,紧急抽调了3名骨干力量轮换到市疫情防控指挥部办公室,参与做好全市疫情信息统计上报工作;同时还抽调了8名同志到鸿鹤坝社区,协助基层单位开展社区居民疫情防控宣传和摸排工作,累计摸排走访居民200余户,及时将发现的情况和群众需求向有关单位进行反馈。
       七、严明工作纪律。一是尽职履责。局应急指挥部相关人员全部到位,副班人员要随时待命,不折不扣地完成各项应急处置任务。二是加强值班备勤和信息收集报送工作。严格执行24小时专人值班和领导在岗带班值班制度,要按照“及时、准确、规范”原则收集上报信息。三严格督查督办。疫情防控期间,按照市委市政府“七个严禁”、省厅“五个不准”、市局“四个一律”要求,加强应急值守、信息上报、工作纪律等方面的问责追究,对特殊时期违反规定的,坚决不搞下不违例,不用提醒、约谈和诫勉,按干部管理权限直接依据相关党纪、政纪规定追究责任。

 
分享到: