访谈列表 访谈列表

访谈标题: 自贡市卫生健康系统应对新冠肺炎疫情访谈
访谈背景: 自新冠肺炎疫情发生以来,自贡市卫生健康委迅速响应、决策部署、建章立制,全面加强疫情防控、全力开展医疗救治、全员开展教育培训,为整个防控工作的迅速有效开展提供了基础保障。2月26日,自贡市9例确诊病例全部出院。截至3月16日,自贡市连续46天无新增疑似和确诊病例,防控工作取得阶段性成效。近日,自贡市卫生健康委党委书记、主任黄麟接受了记者专访。
开始时间: 2020-03-18
访谈嘉宾: 自贡市卫生健康委员会党委书记、主任黄麟
访谈内容:

   记者:疫情来临之时,自贡卫健委如何部署、制定当地疫情防控方案?采取了哪些因地制宜的措施?

   黄麟:116日,我们就成立了疫情防控工作领导小组,设立了7个工作组,包括疫情防控、医疗救治等等,确立了指挥体系,明确了第一责任人。117日我们进行了全系统动员,要求大家思想上高度重视、行动上全力以赴,全系统进入战备状态。122日举行了演练,书记、市长都亲临现场指导、督战。当天,自贡市的领导小组成立,全市的抗疫工作更加有力有效,紧接着市里的十大行动一体推进,三张网、四集中、五同步、七严禁、十二大规范等措施落地落实,为我们发现疫源阻断传播、保护易感人群赢得了宝贵时间,提供了有力的保障。

   记者:124日,自贡市发现第1例确诊病例,当时做了哪些安排部署?

   黄麟:当我市第1例新冠肺炎确诊病例发现之后我们及时处理。首先是切断传染源阻断传播,这是最基本的,监测发现了传染源,立即就控制起来,保护易感人群。其次是全力救治,组建了专家队伍,实施一人一策,坚持中西医结合,科学应用中医药技术方法开展治疗。

   记者:在疫情防控期间卫健系统其实是承担着巨大压力的,就您个人而言有没有压力呢?压力何在?

   黄麟:压力是有的,主要来自于群众的期待,为了我们自贡老百姓的身体健康,尽可能保证百姓不受疫情太大的影响,尽快地监测发现病例,尽快地控制传染源。还有个压力就是尽快恢复经济社会建设,让老百姓回归到正常的生产生活轨道上来。 

   卫健委作为此次战疫的主力部队,在党建的引领下,没有说“给我冲”,而是“跟我冲”,带着我们整个系统的干部职工,在大战中显示了英雄本色,在大考中给群众交了一份满意的答卷。全市卫健系统职工在大局面前都是主动请缨、主动请战,这是一种职责、一种担当。

   记者:从128日派出第一批医疗队,自贡派出了3批次99名医疗队员,看着这些医生护士出征,您有什么感触?

   黄麟:感触很深,我为他们骄傲,也向他们致敬,他们舍小家顾大家,把安全留给大家,把危险留给自己,他们才是真正的最美逆行者。当时对他们的嘱托,首先是保护好自己,在保护好自己的情况下,成就更多的人;第二要服从当地的管理,努力地工作;第三是有什么困难、问题一定要跟组织报告,我们一定尽力解决。三批援助湖北医疗队出征时,我们的书记、市长都来送,市领导每天都在过问他们的情况,了解他们的工作、生活情况以及健康状况。这些队员,有的瞒着年迈的双亲,有的泪别年幼的儿女,有的告别新婚的妻子,义无反顾奔赴武汉抗疫一线。有的家庭,丈夫援助非洲、妻子援驰武汉,夫妻相隔万里,一同诠释大爱担当,我们很是动容,对他们肃然起敬。

   记者:226日,自贡最后一例确诊患者出院,您又是一种怎样的感受呢?

   黄麟:最后一例出院只是阶段性的成绩,大战还在继续,并没有感到轻松,特别是在目前这种情况下,输入的压力还是很大,现在的情况来之不易,不敢掉以轻心,大家还在紧张战斗的过程中。这段时间我们还将按照分区分类的要求,统筹好疫情防控与经济社会发展两方面的工作。

   记者:目前各地正在推动有序复工复产,自贡卫健系统采取了哪些有力的帮扶措施?

   黄麟:现在是复工复产的一个关键时期,我们组建了200多人的专家队伍服务企业的复产复工,到现场指导消毒消杀、预案制定、防护措施是否落实到位等。对于需要办理健康证明的市民,我们组织了全市112个基层医疗单位、3000余人365支队伍在基层开展健康证明申报服务工作,在符合健康条件的情况下,就可以开具证明。

   记者:回顾战疫以来的历程,您最想跟自贡卫健系统全体成员说的一句话是什么?

   黄麟:我为你们骄傲,为你们感到自豪,大家继续战斗,不获全胜决不轻言成功、不获全胜决不收兵。


观众留言区
目前该访谈暂无观众留言,发表您的感言吧~沙发就是你的了~
主持笔录
该访谈主持笔录正在整理中,请耐心等候,整理完毕之后将会展示出来!敬请期待...