访谈列表 访谈列表

访谈标题: 落实主体责任 加强政策支持——推进重大项目复工开工有关要求政策解读
访谈背景: 我市重大项目如何复工复产?近期,四川省政府办公厅和自贡市应对新冠肺炎疫情领导小组同步印发《关于有序推进全市重大项目复工开工的通知》,提出要分区、分类、有序推进重大项目复工开工。为此,记者2月25日采访了市发展改革委相关负责人,围绕7个关键词对政策进行解读。
开始时间: 2020-02-26
访谈嘉宾: 市发展改革委相关负责人
访谈内容:

在线访谈.jpg

关键词一:重大项目复工开工安排

市发展改革委相关负责人介绍,目前编制的2020年市级重大项目名单,包括去年已开工的续建项目133个,今年计划新开工项目144个。对这277个项目建设安排如下:一是从项目所在区域看,无现症病例的区县要全面推进重大项目复工开工;工地相对封闭的区域,只要能达到疫情防控要求就尽快复工。二是从项目所在领域看,对交通物流、能源供应、居民生活等涉及国计民生的重大项目,要立即安排复工。三是从项目实施主体看,各级政府投资项目、国有企业承建的重大项目要带头示范,积极组织复工。四是从项目类型看,线性工程可分标段逐步施工,园区建设和一些打捆项目可分施工点逐步复工。五是从进度要求看,各项目牵头主管责任单位要指导项目业主,分月分旬提出项目复工计划,尽量减少工期拖延,为完成全年既定目标奠定基础。

关键词二:落实主体责任

市发展改革委相关负责人介绍,抓好项目建设和疫情防控是一项系统工作,责任主体繁杂,要重点落实五个方面责任:一是落实实施主体责任,根据项目法人责任制要求,项目投资建设业主承担项目建设的主体责任,对项目筹资和建设全过程管理负责。二是落实目标管理责任,我市重大项目管理办法明确各区县政府(含高新区管委会)、市级项目主管部门为项目推进牵头责任单位,所属项目的实施情况被纳入单位工作绩效考核。三是落实施工期间疫情监管职责,由项目所在区县政府负属地责任,市、区县住房城乡建设部门负监管责任。四是落实施工期间疫情防控主体责任,由投资项目业主负责,承接项目的施工单位现场具体负责,按有关要求落实好现场防控措施。五是落实相关服务保障责任,《通知》已对发改、经信、交通、住建、金融、卫健、人社等部门工作职责提出了要求。

关键词三:创造复工前置条件

市发展改革委相关负责人介绍,《通知》从三个方面提出改进复工前置审查条件:一是改进完善在建项目复工审查条件。把握疫情防控进入新阶段的形势,要及时清理、调整前一阶段对工地一关了之、一断了之、安全管控“一刀切”、过度管控工地人员及车辆进出等临时性限制措施。二是改进完善新建项目开工手续。对投资项目审批手续办理,依托投资项目在线审批监管平台,采取网上收件、远程审批、远程出件等方式进行线上办理,鼓励采取网络、视频等方式开展项目评估评审,“不见面”完成项目开标评标和开工审批手续。三是项目现场准备应具备复工条件。建设单位要成立疫情防控机构,明确专人对接属地社区、行业主管部门,按规范制定复工方案和应急预案,配备必要的防疫物资,对复工人员近期进行摸排登记。

关键词四:做好劳动用工服务

市发展改革委相关负责人介绍,目前出现劳动用工荒现象,主要体现在就业区域和行业结构错位、人员不能及时到位等三方面问题。劳动用工服务要重点把握三个环节,一是对外地到(返)市务工人员,一方面允许施工单位在本级防疫部门的指导下自行实施隔离,另一方面根据川疫指发〔2020〕17号文件精神,对持有《四川省外出务工人员健康申报证明》的人员不予隔离。二是关于复工返岗人员出行问题,可通过开行专车、包车等“点对点、一站式”运输方式,保障复工人员顺利出行,各级交通部门正在研究适当给予补贴的办法。三是做好返岗服务,市发展改革委已将市重大项目复工安排提交人力资源社会保障等部门,结合“春风行动”做好节后农民工返岗服务工作。

关键词五:做好物资供给服务

市发展改革委相关负责人介绍,从处理正常施工与做好疫情防控关系角度,主要涉及两方面物资保障:一是关于防疫物资保障问题。从前期调查看,有90余个重大项目反映缺口罩,40余个项目需要体温枪等物资,要抓好项目复工防疫物资保障,支持我市口罩、消毒液生产企业扩大生产,施工企业多渠道采购的物资,政府不得随意征用。近期我市已将复工重点项目的每周口罩需求量报省经信厅,以争取全省统筹调配。二是关于建筑材料供应问题。从前期调查看,因部分建材和物流企业未复产,加上省际交通运输监管影响,90余个项目反映商混供应、70个项目反映钢材供应、60余个项目反映砂石和水泥等建材保障困难。要将重点项目关键原材料、重要设备纳入应急运输保障范围,协调建材供应厂商及时复产达产并加强价格监督。

关键词六:严格现场防控管理

市发展改革委相关负责人介绍,要逐项落实我市联防联控分区分类十二大工作规范对建筑工地的十点要求,其中重点把握两个环节:一是加强项目施工现场管理。所有工地实行打围封闭登记;定时对人员密集场所进行消毒,疫情传播风险较高岗位人员须佩戴口罩;组织和施工管理上采取分散班前教育、技术交底,分工种、分工序作业,分散错时用餐。二是加强现场应急情况处置。项目现场必须设置单独的隔离场所,每天上下班对职工进行体温检测,一旦发现异常情况,按照规定程序送诊、报告,并停工排查、现场消杀。通过这些必要的防控措施,目的是减少非正常因素干扰,为在建项目连续施工提供保障。

关键词七:加强政策支持

市发展改革委相关负责人介绍,目前与项目复工紧密相关的主要有四项政策:一是用好用活中国人民银行、财政部等五部门提出的30条金融支持政策,争取金融机构对重大项目的支持,2月20日,市发展改革委组织区县发改部门及部分业主参加了项目融资对接培训会。二是按照省、市关于支持中小微企业生产经营的政策措施,对受疫情影响较大的重大项目有关企业在扩大信贷规模、降低融资成本、减免税费、延期缴纳税款等方面予以政策支持。三是在疫情防控期间,为承建项目所产生的疫情防控成本可列为工程造价据实计算并予以全额追加,这条措施为项目单位调整投资概算提供了依据。四是加大财政支持力度。提前下达各级预算内基本建设资金。其中对及时复工开工的省重点项目申报50万元疫情防控专项资金。


观众留言区
目前该访谈暂无观众留言,发表您的感言吧~沙发就是你的了~
主持笔录
该访谈主持笔录正在整理中,请耐心等候,整理完毕之后将会展示出来!敬请期待...