访谈列表 访谈列表

访谈标题: 《自贡支持中小微企业共渡难关的十条措施》解读之商务篇专访
访谈背景: 2月9日,我市出台了《关于打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战支持中小微企业共渡难关的十条措施》,支持全市中小微企业有效应对疫情、共渡难关。那么如何对我市中小微商务服务业企业加大扶持呢?为此,本网专访了市商务局相关负责人。
开始时间: 2020-02-10
访谈嘉宾: 商务局相关负责人
访谈内容:

问:该政策对我市商贸服务业企业和外贸企业将起到极大的支持和促进作用,可以先简单介绍一下吗?

答:各商贸服务业企业和外贸企业除享受该政策中涉及的减轻水电气费负担、加大金融支持力度、降低企业融资成本等扶持政策外,对参与生活物资保供的商贸流通企业、承租国有资产类生产经营用房的中小微企业、运营主体、外贸企业还将分别享受到物流成本补贴、减免租金负担、参加国际展会补贴和国际贸易融资贴息等扶持政策。

近期我们将会同市级相关部门、各区县商务主管部门对各类相关企业进行梳理汇总,尽快组织企业申报。

问:请具体谈一下关于实施物流成本补贴。

答:对参与生活物资保供的商场、超市、连锁便利店、批发市场和因疫情原因外运积压农产品的商贸流通企业,给予物流成本补贴,每户企业补助总额不超过10万元,补贴费用由市、区县财政承担。

问:那么,减轻企业租金负担这方面是怎么安排的?

答:对承租国有资产类生产经营用房的中小微企业,2020年2月租金全免、2020年3月租金减半,疫情期间申请解除租约不作违约处理。鼓励商务楼宇、商场、综合性市场等运营方对中小微租户适度减免疫情期间的租金,各区县对减免金额给予10%的财政补贴,对单个业主补贴最高不超过100万元。

问:我市商务系统在支持企业恢复扩大产能上,将具体怎么做?

答:对参加在国(境)外举办的国际性或地区性展览会,在省上对展位费、国(境)外场租费等给予不超过实际发生额70%补助的基础上,市级财政再补助30%。对已缴纳展位费用、因疫情不能正常参展的购置展位费用,按照实际参加展会的有关规定给予补助。指导帮助受疫情影响无法履约的外贸企业申请不可抗力事实性证明,帮助企业减轻疫情带来的损失。加大对我市外经贸企业开展国际贸易融资贴息力度,在原有基础上提升10%,贴息资金由市、区县财政承担。

问:那政策申报的流程是怎样的,实施时限又是如何规定的呢?

答:近期我局将会市财政局、国资委、民营经济发展局等相关部门,抓紧制定市商务局涉及措施的申报指南。


观众留言区
目前该访谈暂无观众留言,发表您的感言吧~沙发就是你的了~
主持笔录
该访谈主持笔录正在整理中,请耐心等候,整理完毕之后将会展示出来!敬请期待...