访谈标题: 为山水林湖明确主体和边界 开启自贡生态文明建设新篇章——市自然资源和规划局局长王永峰答记者问
访谈背景: 2020年是自贡市自然资源和规划局开展自然资源统一确权登记工作的开篇之年。开展自然资源统一确权登记,是在党的十八届三中全会中首次提出,在中共中央、国务院印发的《生态文明体制改革总体方案》中确定的一项全新重要改革任务,致力于推动建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权制度。为全面了解此项工作的具体内容,6月8日,本网记者对自贡市自然资源和规划局局长王永峰进行了专访。
开始时间: 2020-06-08
访谈嘉宾: 自贡市自然资源和规划局局长王永峰
访谈内容:

1.jpg

记者:请问开展自然资源统一确权登记工作的背景是什么?

△王永峰:2013年,党的十八届三中全会首次提出:对水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然生态空间进行统一确权登记,形成归属清晰、权责明确、监管有效的自然资源资产产权制度。2015年,中共中央、国务院印发《生态文明体制改革总体方案》,提出要清晰界定各类自然资源资产的产权主体,逐步划清不同产权所有者的边界。2016年11月,中央全面深化改革领导小组决定在吉林、黑龙江等12个省份开展试点。2019年4月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于统筹推进自然资源资产产权制度改革的指导意见》,要求总结试点经验,完善确权登记办法和规则,推动确权登记法治化。2019年7月11日,自然资源部、财政部、生态环境部、水利部、国家林业和草原局出台《自然资源统一确权登记暂行办法》。2019年11月,党的十九届四中全会《关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国有治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》进一步提出,推进自然资源统一确权登记法治化、规范化、标准化、信息化。2020年2月,自然资源部出台《自然资源确权登记操作指南(试行)》,完成自然资源资产产权登记制度的顶层设计。因此,我市启动自然资源确权登记,是一项全新重要改革任务。

记者:此项工作实现的具体目标是什么?

△王永峰:目前,我国自然资源存在产权主体缺失的现象,资源滥用、自然环境恶化、生态环境破坏情况较为严重。所以,显化产权主体及资源空间范围迫在眉睫。开展自然资源统一确权登记,其目标可以总结为“一界定、四划清”,即清晰界定各类自然资源资产的产权主体;逐步划清全民所有和集体所有之间的边界;划清全民所有、不同层级政府行使所有权的边界;划清不同集体所有者的边界;划清不同类型自然资源的边界。

记者:我市的具体工作任务是什么?开展自然资源确权登记的具体对象有哪些?

△王永峰:自然资源统一确权登记工作是按照分级和属地相结合的方式进行登记管辖。自然资源部组织开展由中央政府直接行使所有权的自然资源和生态空间的统一确权登记工作;省自然资源厅负责组织开展四川省域内由省政府代理行使所有权的自然资源和生态空间的统一确权登记工作;市、县自然资源和规划局分别组织开展市政府、县政府代理行使所有权的自然资源和生态空间的统一确权登记工作。而自然资源确权登记具体对象就是对全市范围内水流、湿地、森林、山岭、草原、荒地、滩涂以及探明储量的矿产资源等全部国土空间内的自然资源所有权统一进行确权登记。

记者:目前我市的工作进展情况如何?

△王永峰:我市自然资源统一确权登记工作顺利启动。主要有以下几个方面进展:一是市政府发布了《自贡市自然资源统一确权登记工作方案》,明确了工作内容、时间安排和部门职责分工;二是市自然资源和规划局发布了《自贡市重点区域自然资源统一确权登记实施计划表(2020-2023)》,明确了我市在2020至2023年期间开展的四川自贡恐龙古生物国家地质公园、旭水河、四川久大制盐有限责任公司长山盐矿等12个自然资源登记清单;三是市自然资源和规划局对荣县、富顺县上报的《自贡市自然资源统一确权登记工作方案》进行了审核批准。2.jpg

知识点小贴士

自然资源确权登记与不动产登记的主要区别是什么?

1、登记管辖不同。自然资源按照分级和属地相结合的方式进行登记管辖。即根据自然资源所有权行使主体的不同,可由自然资源部、省自然资源厅和市、县自然资源和规划局分别登记。而一般不动产登记则遵循属地登记原则,均由不动产所在地的市县自然资源和规划局办理。

2、启动登记的原因不同。自然资源确权登记是依职权登记,其首次登记由登记机构依职权启动。而不动产登记则是依申请登记,需依照当事人的申请进行。

3、登记的权利类型不同。自然资源确权登记主要登记自然资源的所有权。不动产登记大部分为土地使用权、房屋所有权、抵押权等。

4、登记的内容不同。自然资源确权登记的内容包括:自然资源的坐落、面积、数量、质量等自然状况;自然资源所有权主体、所有权代表行使主体、所有权代理行使主体、行使方式及权利内容等权属状况等。不动产登记的内容包括:不动产的坐落、界址、面积、用途等自然状况;权利的主体、类型、期限、权利变化等权属状况;涉及不动产权利限制、提示的事项等。

5、登记类型不同。自然资源确权登记类型包括自然资源首次登记、变更登记、注销登记和更正登记。不动产登记的类型不仅包括上述登记类型,还包括转移登记、异议登记、预告登记、查封登记。

6、登记程序不同。自然资源首次登记程序为通告、权籍调查、审核、公告、登簿。而不动产的登记程序为当事人申请,登记机构受理、审核、登簿、发证。


观众留言区
目前该访谈暂无观众留言,发表您的感言吧~沙发就是你的了~
主持笔录
该访谈主持笔录正在整理中,请耐心等候,整理完毕之后将会展示出来!敬请期待...