访谈标题: 全国人大代表何树平:建议把自贡灯会提升为国家层面中华文化对外交流平台
访谈背景: 2020年的初夏,在四川自贡,美丽女孩李玥穿着漂亮长裙,步履轻盈地穿梭在中华彩灯大世界那如梦似幻的浪漫光影中,“从小到大,对自贡灯会的记忆就是‘过年标配’,这个夏天,这场全民抗疫主题的新灯会,又让我们对她增添了一份别样的情怀。” 与此同时,远在北京,带着对自贡灯会的深厚情感,全国人大代表、自贡市委副书记、市长何树平在全国两会期间,提交了一份《关于把自贡灯会提升为国家层面中华文化对外交流重要平台和载体的建议》。
开始时间: 2020-05-25
访谈嘉宾: 全国人大代表、自贡市委副书记、市长何树平
访谈内容:

 

       何树平希望,有着近千年历史,在中华文化走出去中扮演着重要角色的自贡灯会,能够提升为国家层面中华文化对外交流的重要平台和载体。通过大力实施“彩灯+”“+彩灯”,让有着“天下第一灯”美誉的自贡灯会,在推动世界各国人民“民相亲、心相通”的过程中,发挥更为积极的作用,在更高的平台、更广的地域点亮全球!

文化符号

“千年灯会”展现中华文化精髓

党的十九大指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,特别是要推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。

在何树平看来,作为国家级非遗的自贡灯会就能够很生动具象地展示中华文化。自贡灯会以“形色声光动、高大新奇特”的独特表现形式,把中华优秀故事、神话传说、诗词歌赋、民俗民风等中华文化形象化、艺术化、立体化地展现出来,已成为中华文化走出去的重要载体。

“通过精心的设计制作和璀璨的灯光渲染,再加上音乐、互动、表演等方式,不分国度,不管年龄,都能看得懂、被吸引,都能通过彩灯多层面地感受到中华文化的独特魅力。”何树平说。

5月22日晚,重启的中国自贡·华侨城第26届自贡国际恐龙灯会,首次推出“云观灯”,全民抗疫、一带一路、上元灯火等主题彩灯异常璀璨,吸引了70余万人点赞。

“增添了抗疫主题灯组,重启的灯会很受欢迎,让更多人‘感同身受’,从中获得了生活重启的精神力量。”自贡彩灯文化传播运营有限公司董事长沈宏跃说,每一年自贡灯会都有不同的主题板块,世界各国的风土人情、文化典故,都能通过工匠的精湛技艺,用中华彩灯生动精妙地展示出来。

“灯会可以承载的内容包罗万象,我们一直在挖掘传统文化精髓,以‘彩灯+’带动更多的非遗文化、经贸产品走出国门。”沈宏跃说,为了更好地展现中华文化,展示中国形象,未来还需要在更多的国际平台上,把灯会“融入”进去,作为常态化交流项目,形成长效机制。

文化交流

“+彩灯”让灯会“更上一层楼”

美国休斯顿,每年11月20日,成为当地的“中国彩灯日”,自贡灯会被当地游客称赞为“来自东方的迪斯尼”。在法国盖亚克,“中国彩灯节”已连续举办三届,这个不到2万人的城市吸引了超过40万人前来观灯。连续举办多届的英国“朗利特庄园灯会”,每年网络预售票都会一抢而空。2017年自贡灯会亮相德国汉堡G20峰会,获得多国元首的高度评价……近年来,自贡彩灯足迹已遍及世界五大洲,先后在全球80多个国家和地区展出,深受5亿多游客的追捧和喜爱。

“中国的元宵节是汉民族的一个重要节日,由元宵延伸而来的元宵灯节和灯会是中国的重大年节活动,已成为中国年节文化的重要组成部分。”自贡市文化广电旅游局局长谢飞说,自贡灯会历史悠久,早在唐宋年间就有了新年赏灯的民间习俗,迄今已有近千年的历史。1964年自贡举办了新中国成立以来的首届灯会,迄今为止已举办7届迎春灯会和26届国际恐龙灯会。目前自贡灯会被中宣部确定为“感知中国”系列活动之一,被国家文化旅游部确定为向海外推出的两大民俗旅游项目之一。

特别是近年来,在中宣部、文旅部、商务部等国家部委的大力支持下,自贡灯会正逐渐“走进”更多的主场外交和对外文化交流活动等,正以“点亮”全世界的态势,在中华文化走出去中扮演着重要角色。

何树平在《关于把自贡灯会提升为国家层面中华文化对外交流重要平台和载体的建议》中提到:希望在国家层面举办的峰会、论坛、进博会、世博会、文化交流年等对外交流活动中,把灯会作为重要的交流项目,大力推动“+彩灯”,让灯会更上一层楼。

“目前,自贡灯会得到了国家部委等的大力关注和支持,但主要还是在民间层面走出去,希望国家层面在原有的非遗展等载体和平台的基础上,大力支持灯会走出去,把灯会作为中华文化对外交流的又一重要载体。”何树平说。

文化拓展

做好“彩灯+”“+彩灯”两篇文章

据统计,目前自贡全市有彩灯文化贸易备案企业135家,有实绩进出口业务的49家,先后有36家(次)企业被评为国家文化出口重点企业。

自贡彩灯出口,主要采取直接出口、联合办展、投资运营等方式,占据了国外90%以上市场份额。同时,也培育了“中国彩灯节”等一批当地特色灯会品牌,并为美国迪斯尼、梦工厂、可口可乐、日本Hello Kitty、英国环球嘉年华等多个国际品牌提供服务。对于自贡而言,以政府为引导、以企业为主体、以市场为基础的运营格局目前已初步形成,这种模式和格局能够有效支撑灯会持续走出去。

在自贡灯企“走出”国门的滚滚大潮中,作为自贡彩灯行业的龙头企业,自贡灯彩集团就是其中的佼佼者,每年运营几十上百场国内国际大型灯展,市场经验丰富。

“由于灯会广受喜爱,有稳定的市场、较长的展示期,当灯会走出去时,我们不断创新做好‘彩灯+’的文章,把更多的美食、产品、表演随着灯会‘带’出去,实现了较好的盈利率。”自贡灯彩集团董事局主席、四川轻化工大学彩灯学院院长黄德春说,虽然这样成熟的运营模式在当前看来是较成功的,但在走出去的过程中,“彩灯+”的呈现并不专业,尚缺乏高度、品质、标准和统筹。

“将更多的自贡彩灯企业纳入《国家文化出口重点企业目录》和《国家文化出口重点项目目录》,让自贡灯企获得更多的项目补助、税收减免、优惠贷款、基金支持等扶持,有利于企业做大做强,更好地开拓境外市场”。何树平说,自贡彩灯的发展离不开像灯彩集团、海天彩灯、众鑫彩灯等优秀灯企,只有让更多灯企得到国家、国际认可,才能吸引更多优秀人才加入,激励更多优秀灯企涌现出来,激发其丰富的创造力和活力,使整个彩灯行业发展壮大。

“如果能够上升到国家层面,自贡灯会走出去时,就具有了全国和全球视野,全面提档升级地对外宣传中国形象、中国文化和中国成就。”何树平说,目前面对错综复杂的经济形势,尤其是在新冠肺炎疫情之下,海外订单受到严重影响,想要寻求更快更好的方式走出去,就需要政府进一步加强引导,拓展更多平台和渠道,做好“彩灯+”“+彩灯”两篇文章。



观众留言区
目前该访谈暂无观众留言,发表您的感言吧~沙发就是你的了~
主持笔录
该访谈主持笔录正在整理中,请耐心等候,整理完毕之后将会展示出来!敬请期待...