访谈标题: 抢抓历史机遇 主动谋划作为 ——专访自贡市发展和改革委员会主任龚焕楷
访谈背景: 3月17日,川渝两地召开推动成渝地区双城经济圈建设党政联席会第一次会议,围绕中央确定的战略目标和重点工作共同研究贯彻落实措施,标志着成渝地区双城经济圈建设步入战略引领、高位推动、全面深化、落地实施的新阶段。近三个月来,全市始终把融入成渝地区双城经济圈建设作为推动自贡转型发展、创新发展、跨越发展和高质量发展的重大历史机遇,立足早学习、早谋划、早推动,开展了系列调查研究、汇报对接等前期工作,为推动国家战略落地落实打下了较好的思想和工作基础。面对这一重大历史机遇,自贡市发展改革委将如何勇担使命,抢抓机遇,助力我市积极融入成渝地区双城经济圈建设?日前,记者专访了市发展改革委主任龚焕楷。
开始时间: 2020-05-14
访谈嘉宾: 自贡市发展和改革委员会主任龚焕楷
访谈内容:

在线访谈.jpg

记者:市发展改革委将如何主动谋划,助力我市积极融入成渝地区双城经济圈建设?

龚焕楷:融入成渝地区双城经济圈建设必须抢字当头、站在高点。

提高站位,抢抓“双城经济圈”建设的历史机遇。推动成渝地区双城经济圈建设的国家战略,是“三线建设”后自贡迎来的第二次重大机遇,自贡只有最大限度地赢取其中蕴含的战略承载力、政策机遇、改革红利和空间拓展机遇,才能突破发展瓶颈、构建发展新优势,才能推动转型发展、创新发展、跨越发展和高质量发展,提升区域能级,重铸辉煌。

主动作为,肩负“双城经济圈”中部崛起的历史使命。要把自贡发展置于“双城经济圈”建设国家战略、省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”重大部署中去认识、去思考、去谋划、去推动、去实践。要立足处于“双城经济圈”中部区域的地理区位和发展基础,勇于担当推动“双城经济圈”中部崛起、补齐成渝地区中部区域发展落差的历史使命,勇作“双城经济圈”建设的排头兵和马前卒。

高位谋划,认清“双城经济圈”建设的破题之举。要从“双城经济圈”战略着眼,从内自同城化着手,从四川川南(内自)新区着力,力争设立川南渝西新区打造承接东部地区产业转移示范区,以点带面把“双城经济圈”战略落在实处。

记者:市发展改革委通过哪些具体举措助力我市积极融入成渝地区双城经济圈建设?

龚焕楷:融入成渝地区双城经济圈建设必须谋在长远,抓住要害。

习近平总书记对推进成渝地区双城经济圈建设提出的七大重点工作安排,省委提出川渝合作,做强极核,全域发展,点线面推进格局的总体考虑,是我们融入的根本遵循,我们要着眼协同、融入、配套,做好自贡答卷。

在规划建设四川川南(内自)新区上有新作为。为探索推动“双城经济圈”实施载体建设和“经济区与行政区适度分离改革”,与内江一起高标准规划建设内自新区,将其建设为补齐成渝地区中部区域落差的战略实施载体。认真落实习近平总书记关于东部地区产业转移统筹协调要求,与泸州、内江、永川、大足、荣昌等城市协调发展,共同打造承接东部产业转移示范区,积极谋划推进“川南-渝西”新区建设,加强产业协作,整合资源做大做强节能环保装备、新材料等优势产业,重点培育新一代电子信息、页岩气等潜力产业。探索创新跨区域园区合作模式,开展园中园、共管园、托管园等合作模式。

在规划建设直达成渝两核交通体系上有新作为。着眼于融入成渝世界级城市群未来发展趋势,超前谋划直达成渝双核的交通体系。铁路上建好“一轴两廊道”。以规划建设雅眉乐自渝高铁通道为主轴,以川南城际铁路为南通道,以成渝客运专线为北通道。公路上建好“三纵四横”。以大足至内江至自贡至南溪高速,乐自犍高速、自贡至泸州港公路为“三纵”,以规划研究成自渝城际快速通道、自隆泸永高速、成自泸赤高速扩容及复线为“四横”。航运航空上,加快推动沱江航道升级改造,推动凤鸣机场升级扩能建设。

在推进融入科创中心上有新作为。争取新设一批国家、省(重点)实验室、技术创新中心等创新平台,推动跨区域建立高新区联盟。推动科技成果转移转化,积极争取成渝创新型企业在自贡发展,创新成果在自贡转化。建设新型基础设施体系,融入四川、重庆国家数字经济创新发展试验区建设。

在推进生态联防联治上有新作为。树牢“上游意识”、强化“上游责任”,自觉扛起建设长江上游重要生态屏障的重任。要协同推进长江上游生态屏障建设,强化与相关地区的合作,协同开展水污染防治,大气污染防治,土壤污染治理,联合建立健全保护机制。

在推进公共服务共建共享上有新作为。着眼建设高品质生活宜居地,推进优质教育资源共享,开展教研合作交流。推进医疗卫生资源共享,探索建立突发公共卫生事件联防联控机制。推动社会保障共建共享,实现与成渝地区在低保、就业扶持等方面政策衔接和基础信息的共享互通。

在推进机制创新政策协同上有新作为。重点是加快自贸区协同改革先行区、国家文化出口基地等平台建设,构建国际化营商环境,精准招引一批高端产业项目。

记者:如何有效破解诸多制约我市积极融入成渝地区双城经济圈建设的难题?

龚焕楷:融入成渝地区双城经济圈建设必须急在当下,务求突破。

破思维之限,解规划之急。国家和省上正在抓紧做双城经济圈规划纲要以及两中心两地和七大任务专项规划,市区县及其部门要借智借力借势,同步调研谋划,提前谋划提出重大项目,重大平台,重大政策,重大改革清单。

破层级之限,解争取之急。双城经济圈恰逢“十四五”规划之机,我们要加强对上汇报,争取更多项目和事项纳入国家“十四五”规划纲要、双城经济圈建设规划纲要和各类专项规划。同时,要加强与永川、大足、荣昌等渝西城市的对接,落实区域间合作事项,共推川南渝西发展之计、进入川渝合作大事。

破共识之难,解开局之急。要以内自同城化,川南一体化的实际成效推动双城经济圈建设,要高质量推进内江自贡共同确定的今年各项任务。要抓紧完成四川川南(内自)新区申报各项材料,力争省上早日批复。要同步加快推进设立“川南-渝西”新区及打造承接东部产业转移示范区相关工作。(记者 李秋玥)


观众留言区
目前该访谈暂无观众留言,发表您的感言吧~沙发就是你的了~
主持笔录
该访谈主持笔录正在整理中,请耐心等候,整理完毕之后将会展示出来!敬请期待...