访谈标题: 省人大代表范波:今年各市州都要迎难而上、更加奋发有为,自贡要这样做
访谈背景: 范波说:“政府工作报告对今年的任务部署思路清晰、符合大势、符合规律。对我们来讲,就是要抓好落实。”怎么落实?如何从政府工作报告做出的基本判断和重点工作安排布局自贡接下来的工作?5月9日,省人大代表、自贡市委书记范波接受采访。
开始时间: 2020-05-12
访谈嘉宾: 四川省人大代表、 自贡市委书记范波
访谈内容:

解读“2个百分点”:

是实事求是 更是勇于担当

       政府工作报告提出:“今年全省地区生产总值增速比全国高2个百分点左右。”对此,范波认为,省委省政府作出的这个安排,是实事求是、符合规律,也是更显担当和支撑有力的。



       认为,这充分考虑了当前国际疫情形势的不确定性会对全国经济、四川经济带来的影响,充分考虑四川在全国经济发展格局中的重要地位。从近年来四川经济稳定增长的态势来看,特别是这次抗疫斗争,省委省政府见事早、行动快,措施精准有力,成效突出,为抢先一步恢复生产生活秩序提供了支撑,我们在这个时候做出这种安排是符合发展规律的。

       同时,表示,稳定经济增长已成为当前的主要任务,这个时候,四川做出这样的一个决定,更是一种担当。表明了在遇到突出困难的时候,四川省委省政府将坚定带领全省上下迎难而上、开拓创新,为全面建成小康社会和全国改革发展稳定大局做出四川贡献


利好判断:

抓投资建设+政策红利将为稳增长创造机遇

       范波说,近几年来,省委省政府主动谋划创造了一系列战略机遇。特别是推动成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略,我省深入实施“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略取得了明显成效,都为我们创造了有利的条件。



落地自身:

自贡将谋划长远、迎难而上

       “政府工作报告对今年的任务部署思路清晰、符合大势、符合规律。对我们来讲,就是要抓好落实。”



       范波说,清华书记讲到,今年要做好打苦仗、打硬仗的准备。多年来的实践证明,困难不可怕,克服了困难就是进步,问题不可怕,解决了问题就是前进,危机也不可怕,化解了危机就是机遇。实现今年的目标,需要各市州迎难而上,更加担当作为。自贡也将坚定地按照省委省政府的要求,落实好政府工作报告提出的各项重点任务,结合实际抓好贯彻落实。


       具体怎么干?他认为有几点非常重要

       一是结合成渝战略和十四五规划谋划好今后5年、10年乃至15年的长远发展,探索推动转型升级和高质量发展之路。

       二是坚定不移地把抓项目、抓投资、稳增长作为首要的任务,特别是结合成自宜高铁等一系列重点项目的建设,体现自贡的担当作为。

       三是全力以赴打好三大攻坚战。同时,要把抗疫斗争以来形成的精气神巩固好、发展好,突出党建引领,落实全面从严治党要求,培养专业化干部人才队伍,激励引导干部更加担当奉献、解放思想、创新开拓、奋发有为。




观众留言区
目前该访谈暂无观众留言,发表您的感言吧~沙发就是你的了~
主持笔录
该访谈主持笔录正在整理中,请耐心等候,整理完毕之后将会展示出来!敬请期待...