自贡,川南区域中心城市,成渝经济圈南部中心城市,享"千年盐都","恐龙之乡","南国灯城","美食之府"之美誉。管理自流井、贡井、大安、沿滩四区和荣县、富顺两县,为四川省辖地级市,自贡于1990年筹建汇东新区(自贡高新技术产业开发区),是四川省现有的四个国家级高新区之一。
  自贡,中华民国最早建制的二十三个市之一,历史上自贡因产井盐而富商云集,中国最富庶的城市之一,也是抗日战争中捐款额度全国最高的城市。自贡是世界上最早开发利用天然气的地方,川内最早的省辖市之一和工业重镇。中华民国时期,自贡为四川经济最发达,人口最稠密的地区之一。在2013年中国城市竞争力排行榜,"上市公司视角下的城市排名"中,自贡位列市级行政区中成长竞争力前十强的第一位。
  自贡,中国优质商品粮和商品猪生产基地;拥有一批中国知名企业和晨光研究院、炭黑工业研究院、井矿盐研究院等全国性的研究院所。 自贡是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家园林城市,对外开放城市、国家知识产权试点城市、国家卫生城市、中国"文学之城"百强市、省级风景名胜区和四川省环境优美示范城市。









自贡年鉴 自贡年鉴