中国彩灯,饮誉古今;自贡灯会,久负盛名。勤劳智慧的自贡人民,不仅将无与伦比的井盐技术奉献给了世界,而且将美仑美奂的彩灯工艺贡献给了人类。在千百年 来广布年节灯会的神州大地上,自贡灯会脱颖而出,荟萃了中国灯文化的风采,赢得了"天下第一灯"的美称,使这座全国历史文化名城,以"千年盐都"、"恐龙 之乡"、"南国灯城"名播四海。 自贡地区的年节灯会有着悠久的历史和鲜明的特色。这里自唐以降便有新年燃灯的习俗,延至清代即有"狮灯场市"、"灯竿节";到二十世纪初,又渐形成节日的提灯会,更有放天灯、舞龙灯、戏狮灯、闹花灯等活动。从而发展为集地区民风民俗之大成的会节声闻海内。
   新中国建立后,自贡一度中断的春节灯会得以恢复,重放异彩,至今己先后举办了九届迎春灯会和八届国际恐龙灯会经贸交易会。声誉日隆的自贡灯会成为国内与哈 尔滨冰灯南北交相辉映的最具代表性的灯会。在中共自贡市委、市政府的高度重视和全市人民的共同努力下,自贡灯会坚持"以灯为媒、广交朋友、振兴经济、以灯 为荣、振奋精神、建设自贡"的办灯宗旨;坚持"人民灯会人民办"的方针;弘扬了祖国优秀民族文化,走出了一条以文促贸、文贸结合的路子,得到了党和国家领 导人邓小平同志和江泽民总书记的关怀、支持和肯定。 自贡灯会以文化品位高、灯彩精品多、艺术特色鲜明、灯会场面宏阔著称。满目灯山光海、珠阁琼楼、叠玉堆金、流光溢彩;更有鸟啭莺啼、龙游凤舞、灯景交融、 辉丽迷离,组成灯彩的大观园,灯光的交响诗。流连在灯廊灯亭中,倘佯在灯树灯花下,使人步入梦幻般的境界,"年年当忆今宵"。
   自贡灯会气势之磅礴,灯组之奇巧,工艺之精湛,地方风情之浓烈,在国内外堪称首届一指。以其特有之格韵展示无穷之魅力,载誉神州内外,吸引游人如潮。 改革开放以来,自贡灯会走遍了祖国大江南北,先后在北京、上海、重庆、广州、武汉、南京、西安、兰州、长春、拉萨、乌鲁木齐、哈尔滨、包头、台湾台中、香 港、澳门特别行政区等40多个大中城市和地区展出达70余次,将中国灯文化的发展推向了一个新的阶段。进入九十年代以来,自贡灯会作为中华民族的文化使 者,更大步地走出国门,先后赴新加坡、泰国、马来西亚、韩国、日本等国家展出达10次,将中国灯文化的奇光异彩传播到海外各地。并从1997年10月1日 起通过国际互联网而为世界广大地方更多的人所观赏。
   自贡灯 会向着经贸型、集约化、国际化方向发展,取得了良好的社会效益和经济效益。截止现在,观赏过自贡灯会的国内外观众人数已逾五千多万人次,灯会内外展经贸成 交总额已达一百多亿元。灯会本身积累的收益用来创建了全国唯一的"中国彩灯博物馆"。在自贡,制灯、展灯、举办灯会经贸交易会己成为一项新的产业和城市经 济增长点。灯贸会成为一个融文化、科技、旅游为一体的大节庆,一个团结合作、开放发展、对外宣传的大窗口,一个客商云集、招商引资的大市场。有力地促进了 自贡市的对外开放和经济发展。
   人民造就了灯会,灯会造福于人民。伴随着新世纪的到来,自贡灯会必将以新的胜景奇观、异彩神韵出现在海内外,绽放出更加绚丽夺目的光辉。

自贡年鉴 自贡年鉴