市公安局举行“向人民报告”——“忠诚公安”专场新闻通气会
来源:自贡市公安局类别:市级部门新闻通气会发布时间:2019-12-12阅读:

       自贡网讯 12月10日下午,市公安局举行“向人民报告”——“忠诚公安”专场新闻通气会,向省市新闻媒体通报了2019年自贡公安系统党的建设、队伍建设、维护民警执法权威和办理投诉举报工作及援助凉山州工作情况。

       记者从通气会上获悉,2019年,全市公安队伍先后涌现出了全国公安系统二级英雄模范罗庆锋、全省特级优秀民警宋亚颖、勇救落水儿童的民警郑俊良等先进榜样,其中,在全省公安机关“三个最美”评选活动中,全力支持儿子儿媳在公安机关建功立业的警属缪体英获评“最美警属”,刑侦民警郑俊良获“最美警察”提名奖、辅警王晓芳获“最美辅警”提名奖。据统计,2019年以来,共有171个集体和736名个人获表彰,形成了学先进、赶先进,守初心、担使命的干事创业氛围。

       据介绍,市公安局今年还建立了维护民警依法履行职务权威的七项工作机制,各级维权部门24小时值班,一旦有侵权案(事)件发生,各级维权部门积极协调治安、刑侦、交警、法制等部门,全面调查取证。同时,对违法嫌疑人处罚不到位的案件,实行专案督办,实现了处置侵权案件“ 一条龙 ”办公机制 。据悉,2019年,各级公安机关维权部门共办理侵害民警执法权益案件53件,对74名民警、31名辅警进行了维权,依法对70名侵犯民警执法权益人员做出处理。(记者 李小华 罗乐)

分享到: