2019年12月10日《行风热线》市民反映问题办理情况
来源:自贡市广播电视台类别:热线回应发布时间:2019-12-17阅读:
        2019年12月10日,自贡市生态环境局走进《行风热情》直播室,通过电波和网络与听众朋友进行了沟通交流。
        在交流过程中,接听听众朋友来电8个,受理网友提问2个,共10个问题。其中,有9个问题已在节目中向听众朋友进行了现场解答;对于未能现场解答的1个问题,我们在节目后及时与用户取得了联系并解决。听众朋友所提问题已全部办理完毕,现将办理情况回复如下:
        一、关于富顺县的尚女士咨询:建设竹制品加工厂需要办理什么手续?
        根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》第“26 竹、藤、棕、草制品制造”中,“有喷漆工艺且年用油性漆量(含稀释剂)10吨及以上的”竹制品加工厂应办理建设项目环境影响报告书并取得环评批复,“有化学处理工艺的;有喷漆工艺且年用油性漆量(含稀释剂)10吨以下的,或使用水性漆的”竹制品加工厂应办理建设项目环境影响报告表并取得环评批复,“其他”的竹制品加工厂应在建设项目环境影响登记表备案系统中填报登记表备案。
        二、关于沿滩区九洪乡王女士反映沿滩区关于九洪乡养猪场问题。
        在接到问题后我局立即组织开展调查处置,现将具体情况回复如下:
        (一) 基本情况
        经现场调查,该养猪场为沿滩区一家庭农场,位于沿滩区九洪乡,属个体工商户,已办理营业执照,已依法办理环境影响登记表备案,未处于禁、限养区范围内。200米范围内共有7户居民,100米范围内有3户居民。
        (二)调查情况
        前期农场主对周边居民进行走访,与该村3、4组49户居民已签订土地流转合同,其中200米范围内除1户居民无土地(承包鱼塘)外,均已全部签订,群众表示对该项目表示认可。
        2019年12月10日沿滩生态环境局执法人员会同九洪乡政府对该家庭农场进行核查,该场区目前正处于平整阶段,场区建设分为两个阶段,第一阶段预计建设2个单元,出栏2000余头,第二阶段根据行情进行规模扩建,达到10000余头。
        根据国家分类管理名录,一、畜牧业1、畜禽养殖场、养殖小区年出栏生猪5000头(其他畜禽种类折合猪的养殖规模)及以上;涉及环境敏感区的需编制报告书,500-5000头的进行登记表备案之规定,该养猪场符合国家现有政策,属于合法合规经营农场。
        下一步,我们将把该家庭农场纳入日常监管,对其粪污处理、消纳进行日常监督,一旦发现环境违法行为将依照相关规定严肃查处;同时,要求农场履行好主体责任,在改扩建前完善相关手续,改进治污工艺。
         三、关于家住富顺县的文女士咨询:为什么不能燃烧秸秆?
        (一)秸秆禁烧的法律依据。《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条规定:在人口集中地区对树木、花草喷洒剧毒、高毒农药,或者露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,并可以处五百元以上二千元以下的罚款。
         (二)焚烧秸秆的危害。
        1.秸秆在焚烧时会产生大量的一氧化碳、二氧化碳、苯、氮氧化物及大量烟尘,直接污染空气。
        2.二氧化碳的排放会造成大气温室效应,对气候造成不可逆损害,一氧化碳对大气氧化性起抑制作用,使甲烷停留在大气中的时间延长,加剧全球变暖。
        3.焚烧秸秆产生的碳氢化合物以及氮氧化合物在阳光照射下发生二次污染反应,生成剧毒光化学烟雾,污染我们所呼吸的空气。
        四、关于贡井的杨女士反映:企业因违法被罚,造成企业成本高于同行问题。
        (一)坚持教育与处罚、服务与管理相结合的原则。我局生态环境执法人员在执法检查中,发现一般环境问题时,要求排污单位立查立改;不能立查立改的,积极指导排污单位制定切实可行的整改方案,共同推进环境问题整改。发现环境违法行为时,依法开展立案审查、调查取证、法制审查、案件审查等环节工作,重大案件集体审议,严格按照《中华人民共和国行政处罚法》和四川省生态环境厅制定的《四川省生态环境行政处罚裁量标准》执行处罚。同时,指导排污单位结合自身实际制定合理的生态环境保护措施,督促排污单位常态开展环境风险排查整治,确保环境安全。
        (二)依法依规执法。我局根据“双随机、一公开”和原四川省环境保护厅《关于印发四川省污染源日常监管随机抽查制度落实方案的通知》(川环办发〔2015〕 297号)要求,建立了检查对象名录库和执法检查人员名录库,制定随机抽查工作实施方案并公开,环境监察执法人员每季度抽查检查5%的重点排污单位、25%的特殊监管对象,每年度抽查检查环境监察执法人员数5倍的一般排污单位。按中央、省、市的要求,组织开展生态环境保护专项执法检查,配合市级相关部门开展生态环境执法检查。同时,根据接收任务情况,统筹安排、精简合并,整合生态环境执法力量,减少去排污单位的检查次数。
        (三)严格规范执法。我局对“双随机”抽查检查、信访案件办理、专项执法检查以及配合市级相关部门执法检查所涉及的排污单位,严格按照国家的法律法规和最新的生态环境执法“三项制度”开展执法检查,对涉嫌环境违法的排污单位按照环境行政处罚程序规定进行调查处理。同时,在自贡市生态环境局官网上公开执法信息,每季度公开市级“双随机”检查情况,实时公开对违法违规排污单位的行政命令、行政处罚等情况。欢迎大家积极参与,对涉嫌环境违法的提供线索,举报热线12345,我们将对符合有奖举报规定的给予奖励。继2018年开始推行有奖举报以来,2019年至今已对符合有奖举报规定的139个举报人核定了19400元的奖励资金。


 
分享到: