自贡市自流井生态环境局关于2019年9月2日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
来源:自流井区人民政府类别:环境保护发布时间:2019-09-03阅读:
  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,自贡市自流井生态环境局拟对2个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2019年9月2日起5个工作日。
  联系电话:0813-8250601
  联系地址:自贡市自流井区丹阳大道168号
  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。
  拟批准的建设项目:
序号 项目名称 建设地点 建设单位 环境影响评价机构 项目概括 环境影响评价文件提出的主要环境影响预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1 年产1万套低压配电箱(柜)项目 自贡市自流井区舒坪镇白阳村 自贡市盛强金属制品有限公司 江苏苏辰勘察设计研究院有限公司 该项目为新建。建设内容:项目租用自贡大业高压容器有限责任公司厂内闲置厂房1267.2m2进行生产,购置相关生产设备,包括:切割机、剪板机、冲压机等设备。建设规模:年产低压配电箱(柜)1万套的生产线。项目总投资30万元,其中环保投资为3.6万元。 一、污染物防治措施
(一)施工期
1、废水
生活污水:依托周边已建公共设施处理后排入污水管网。
2、废气
扬尘:采取用毡布遮挡、定期洒水降尘等措施控制扬尘的产生,施工垃圾定期清理。
3、噪声
装修噪声:施工单位合理安排作业时间。
4、固废
(1)施工垃圾:经分类打包后统一外运处理;
(2)包装袋、废建材:尽量回收再利用。
(二)营运期
1、废水
项目无生产废水,生活污水依托自贡大业高压容器有限责任公司厂区内已建成的化粪池处理后经市政污水管网排入舒坪污水处理厂进行达标处置,最终汇入金鱼河。
2、废气
(1)下料、打磨粉尘::经车间内通风系统排出车间外大气中;
(2)焊接烟尘:经集气罩收集后通过焊烟净化器净化处理后排放;
(3)喷塑粉尘:经喷塑机配套的脉冲式滤芯回收装置回收处理后通过15m高排气筒(与烘干废气共用一根)排放;
(4)烘干有机废气:经负压集气+UV光解+活性炭吸附系统处理后通过15m高排气筒排放;
(5)天然气燃烧废气:经排气筒直接排放(与烘干废气共用一根)。
3、固废
(1)生活垃圾:袋装或桶装收集后,由环卫部门统一清运处置;
(2)废棉纱手套:集中收集,混入生活垃圾处置;
(3)废边角料、废焊渣:集中收集后外售综合利用;
(4)收尘器收集的喷塑粉尘:集中收集后回用于喷塑工序;
(5)废活性炭:集中收集,定期交由危废处置单位处理;
(6)废机油:集中收集暂存于危废暂存间内,用于设备润滑。
4、噪声
主要为设备运行噪声,选用性能优、噪声小的设备,采取厂房隔声、合理布局、基座减震等降噪措施。
二、其他环保措施
危废暂存间采用刚性防渗结构,防渗结构型式为水泥基渗透结晶型抗渗混凝土(厚度不宜小于 150mm)+水泥基渗透结晶型防渗涂层(厚度不小于 0.8mm)。
2 多功能新型复合材料家居定制 四川省自贡市自流井区工业园区中小企业园7号房 四川伊斯伍德家居科技有限公司 四川兴环科环保技术有限公司 该项目为新建。建设内容:项目占地1300m2,租用自贡行远房地产开发有限公司位于自流井区工业园区中小企业园的7号厂房进行家具生产,主要为衣柜、橱柜等,项目不涉及热处理、注塑、喷漆等工序。其公辅、环保设施(污水处理设施、给排水管网系统)依托园区已建设施。建设规模:年产2万平米定制家具(主要为衣柜、橱柜等)。项目总投资500万元,其中环保投资为7.0万元。 污染物防治措施
(一)施工期
1、废水
生活污水:依托自流井区工业园区中小企业园已建的预处理池处理后进入园区污水管网。
2、废气
汽车尾气:大气扩散。
3、噪声
装修噪声:合理安排施工时间,采取厂房隔声。
4、固废
(1)施工垃圾:经厂区收集后交由环卫部门统一处置;
(2)废包装材料:集中收集后外售给废品回收站。
(二)营运期
1、废水
项目无生产废水,生活污水依托自流井区工业园区中小企业园已建的预处理池处理后通过园区污水管网,最后经自贡市舒坪镇生活污水处理厂处理后排入金鱼河。
2、废气
(1)开料和钻孔粉尘:集气罩统一收集至脉冲布袋除尘器处理后通过排气筒15m高空排放;
(2)封边工序有机废气:无组织排放。
3、固废
(1)生活垃圾:经厂区环卫人员袋装收集后交由环卫部门统一处置;
(2)废木材边角料:经厂区收集后外卖给木材加工厂;
(3)废包装材料:集中收集后外售给废品回收站。
4、噪声
设备运行噪声:生产车间选用环保低噪声设备,定期进行设备检修;要产噪设备均布局在车间内,利用厂房进行隔声;并尽量将高噪声设备布置在远离敏感点一侧,利用距离进行噪声衰减;环保设施风机安装消音器;空压机置于独立的隔声房里。
分享到: