环保督察案件办理 环保督察案件办理

返回完整页面
自贡市沿滩区群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(9月13日)
来源:沿滩区人民政府类别:环保督察案件办理发布时间:2017-09-13阅读:
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况
2017年9月13日
责任人被处理情况
1 20170907037 自贡市沿滩区卫坪镇“恒大绿洲”小区附近有刺鼻化工燃料味道,怀疑是板仓工业园区制造仿真恐龙的企业(不清楚名字)喷涂消毒药水或焚烧垃圾的味道。 自贡 大气 经监测,恒大绿洲小区周边空气状况经自贡市环境监测站检测(自环监字【2017】委302号)未发现苯、甲苯、二甲苯等污染物,空气质量达标。恒大绿洲小区周边没有企业,距离小区最近的几家企业(信访人怀疑的疑似污染企业)距离恒大绿洲小区约1500米。
群众反映的问题主要涉及的四家企业:(一)自贡华龙科技有限公司,于2017年1月9日取得仿真动物模型、彩灯、智能机器人生产线建设项目环境行政许可;(二)自贡三合智能电子科技有限公司,于2017年3月24日取得机电仿真工艺品制作生产线建设项目环境行政许可;(三)自贡市大洋艺术有限责任公司,企业正在编制项目环评报告待市环保局审批。(四)自贡亘古龙腾科技有限公司,于2012年7月20日取得生产厂房及辅助办公用房(500套/年仿真恐龙生产线)建设项目环境行政许可。根据监测报告(自环监字【2017】委302号)显示亘古龙腾科技有限公司、三合智能电子科技有限公司正常工况条件下厂界的空气状况,均未监测到含有苯、甲苯、二甲苯等污染物。群众反映的有刺鼻化工燃料味道,经推断应属于偶发现象,不是常态现象。
经现场调查,(一)自贡华龙科技有限公司,目前企业正在着手进行环评验收,现场发现该企业处于生产状态,于封闭空间进行仿真恐龙的制造,有少量的挥发性有机物逸散,未闻到喷涂消毒药水或焚烧垃圾的味道;(二)自贡三合智能电子科技有限公司,于2017年6月2日取得该项目的环评验收手续(自环验[2017]27号),现场发现该企业处于生产状态,于较开放的空间进行仿真恐龙的制造,有一定量的挥发性有机物逸散,未闻到喷涂消毒药水或焚烧垃圾的味道;(三)自贡市大洋艺术有限责任公司,目前租用自贡正光阀门有限公司厂房拟作为生产厂房,现场未进行生产,未闻到喷涂消毒药水或焚烧垃圾的味道,企业正在编制项目环评报告待市环保局审批;(四)自贡亘古龙腾科技有限公司,于2014取得该项目的环评验收手续(自环验[2014]59号),现场发现该企业处于生产状态,于封闭空间进行仿真恐龙的制造,有少量的挥发性有机物逸散,未闻到喷涂消毒药水或焚烧垃圾的味道。
责任包案领导:张健  沿滩区政府副区长  责任部门:沿滩区环保局  责任人:郭泽洪
(一)对企业的调查处理情况。9月8日下午,调查组实地调查后,高新区环安局、高新区经济运行局对板仓工业园区内上述四家仿真恐龙企业提出了以下整改意见:一是由高新区环安局牵头,对自贡三合智能电子科技有限公司、自贡亘古龙腾科技有限公司两家环保手续齐全的企业,委托自贡市环境监测站于对企业正常工况下厂界的空气状况进行监测,出具环境监测报告。根据监测报告显示,两户企业空气质量达标。要求企业巩固现有成果,进一步夯实各项环保工作措施。二是责令自贡华龙科技有限公司立即停产整顿,并督促企业完善环评验收手续,待企业通过环评验收后才能恢复生产。三是责令自贡市大洋艺术有限责任公司完善环评手续,整改完善治污措施,待相关手续和治污设施完善,并通过环评验收后,才能进行生产。
(二)企业整改落实情况。目前,自贡华龙科技有限公司和自贡市大洋艺术有限责任公司均按要求整改中。自贡华龙科技有限公司已停产,企业正在积极与市环保局对接,抓紧完善环评验收手续;自贡市大洋艺术有限责任公司项目环评报告已编制完成,已报市环保局审批,相关污染治理设施正在建设完善中。
(三)常态化监管措施。由高新区环安局采取“双随机”方式对上述四家企业进行巡查,形成长效管理机制。一是严格落实企业环保主体责任工作,建立和健全环境保护工作目标责任考核机制。二是强化对企业的日常监督管理,采取定期监测、检查及夜间暗访等方式,确保企业环保措施落实到位。三是加大环保政策法规知识宣传,引导企业依法生产经营,提高公众环保意识,共建和谐环境。
满意度调查工作组对恒大绿洲小区群众进行走访,将调查处置情况、推进情况及下一步措施与群众进行了沟通,认真听取了他们的诉求及建议,群众对处理情况表示满意。
分享到: