我市农村土地承包经营权确权登记成果取得丰硕成果
来源:自贡市农牧业局类别:工作动态发布时间:2017-10-12阅读:
        10月10日,为加快推动全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作,我市在自流井区荣边镇拱桥村,举行自贡市农村土地承包经营权确权颁证启动仪式。它标志着我市自2013年4月全面开展农村土地承包经营权确权登记工作以来,在全市上下的共同努力下,实现了扎实有效推进,确权登记取得了丰硕成果。
        一是获得了高清航拍地理信息图片。全市农村每个生产作业组都拥有了一张高清晰的地形地貌底图;二是查清了农村集体土地权属、位置、界线和面积。除自流井区红旗乡、高峰乡、大安区凤凰乡及部分区县的村组属城市规划区或水库建设移民区暂缓确权外,其余乡镇、村组全面展开了外业调绘。全市已确权登记的农户占应确权农户91.1%。确权调绘地块达1172.66万块;三是搭建起了全市统一的确权登记管理信息平台。共同构建农村土地承包经营权信息管理系统,实现了对全市农户承包地管理的信息化;四是开展农村土地确权登记工作,有效化解了农村沉积多年的土地承包矛盾纠纷,做到了小事不出村,大事不出乡,为保持农村社会和谐稳定作出了积极贡献;五是进一步巩固完善了农村集体土地承包关系。形成产权清晰、界限清楚、权能明确的农村土地产权制度,为进一步深化农村改革,推行农村土地“三权分置”奠定了坚实基础。
        确权登记成果将在农业规划、产业布局、权益保障、农村产权制度改革等方面发挥重要的作用,推动我市农村经济继续向好发展。
分享到: