市地税局多措并举加强纳税信用管理
来源:自贡市地税局类别:工作动态发布时间:2017-09-12阅读:

  自贡市地税局为营造依法诚信纳税的良好税收环境,提高纳税人的税法遵从度,全力加强纳税信用管理,持续推进纳税信用体系建设。

  一是广泛宣传,营造良好氛围。充分利用新闻媒体、税务网站、网上办税服务厅、微信公众号、税企QQ群等宣传平台,向纳税人和社会各界广泛宣传纳税信用等级对企业发展的重要性,引导企业依法经营、诚信纳税。

  二是健全机制,强化部门合作。主动与发改、工商、银监等部门沟通协调,加强信息共享和传递,积极探索与银行、银行业监管部门、工商业联合会及其他部门的征信互认,协同构建促进诚信纳税机制和信用共治格局,推进社会信用体系建设。

  三是细化措施,推动信息公示。将税务行政许可、税务行政处罚、A级纳税人名单、非正常户纳税人名单、严重违法失信纳税人名单、欠税公告等信用信息在税务网站、办税服务厅等进行公示。将A级纳税人名单及税收违法“黑名单”及时对外公开并向有关部门传递,实现纳税信用管理由单一部门向多部门联合、全社会综合治理转变,切实发挥联合激励惩戒作用。

  四是分类管理,提高服务质效。积极落实各等级纳税信用激励和惩戒措施,对不同信用级别的纳税人实施动态管理和分类服务。对A级纳税人,以提供多项优质纳税服务为主线,如容缺接件、预约服务等个性化服务,开辟绿色办税通道等,让纳税人真正享受到诚信纳税带来的便利和实惠,对D级纳税人,将其列为重点监控对象,从严管理,提高税务检查频次,加强发票管理,促进纳税人依法诚信纳税,营造诚信和谐的征纳环境。

分享到: