自贡市创建国家卫生城市工作简报
来源:自贡市卫生健康委员会类别:工作动态发布时间:2019-12-23阅读:
市投资促进局“三心合力”奏响创卫进行曲
 
      市投资促进局坚持围绕中心,服务大局,认真履行挂包单位职能职责,“三心合力”助推国家卫生城市创建工作。一是“用心”安排抓好贯彻落实。坚持将创卫工作与党建、业务工作同部署、同安排、同落实,每次活动方案主要领导亲自审核,分管领导具体安排,落实专人专门负责,采取“小分队高频率”活动方式,发动干部职工积极投身国家卫生城市创建工作,确保每月50%以上的职工参加创建活动。二是“热心”服务开展宣传引导。到包挂社区开展环保宣传劝导活动,进社区入户发放创卫宣传册、整治社区卫生环境等,引导和组织社区群众广泛参与创建活动,2019年3月至11月,联合社区开展专项宣传教育活动9次,参与人数500余人次,发放宣传资料1500余份。三是“诚心”办事解决突出问题。坚持以问题为导向,聚焦金鱼河社区创建工作中卫生不整洁、垃圾箱脏乱、墙面有小广告、乱晾乱晒、消防设施维护记录缺乏等突出问题,联合社区召开小区物业三创工作联建会,在公共场所新建宣传栏、张贴环境保护标语和警示牌,发动群众落实门前“五包”,组织志愿者清理小广告、河道垃圾等,切实以务实的行动弥补短板、解决问题。
(市投资促进局)
 
务实违建治理  共造洁序西城
——贡井区全面开展违法建设治理工作
 
      2019年以来,贡井区以创卫为契机,坚定不移地全面开展违法建设治理工作,进一步提升西城品质。一是全面动员宣传,营造良好社会氛围。通过设置门楣LED、定点、入户等多种宣传形式,大力宣传城乡环境综合治理、环保、城乡规划等法律法规,正面引导社会舆论,使群众主动参与、自觉抵制乱搭乱建,营造良好的社会氛围和群众基础。今年来,开展定点、入户宣传20余次,发放宣传资料3万余份。二是集中攻坚难点,依法取缔马路市场。采取“部门联动、集中攻坚、拆防并举”的方式,强力取缔困扰贡井主城区多年的以路为市“顽疾”东风路马路市场及筱溪农贸市场周边巷道马路市场,并以“先易后难、分段作业”的施工方式,重点攻坚,依法、快速拆除东风路、筱溪农贸市场周边占道摊架、案台、彩钢棚及店面等203个,面积约6000㎡。三是开展存量清理,助推重点项目建设。积极参与长征大桥北侧街区房屋立面整治、长土镇及泥塘湾棚改、中浩新能源项目、自贡市老年病医院项目以及航空产业园区航展路等重点项目中违法建设的界定和查处工作,结合棚改工作拆除存量违建约7200㎡,助推我区项目建设和棚改工作。四是严管严控新增,完善长效常态机制。进一步加强日常巡查与监管力度,严格管控新增违法建设,确保违法建筑“早发现、早制止、早拆除”,避免群众抢建受损失。同时,进一步完善拆违工作“回头看”工作制度,严防占道为市、乱搭建现象“死灰复燃”,切实巩固治理成果。截止目前,共发出《责令改正通知书》《停止建设通知书》33份,现场及时制止、处置乱搭建行为800余起;立案调查9件,先后依法拆除盐马路、花园路小区、东风路及筱溪农贸市场周边巷道等乱搭乱建,共计拆除违法面积约13500㎡,罚款约10万元。
(贡井区创卫办)
 
大安区开展私搭乱建专项整治
 
      大安区全力开展私搭乱建专项整治,提升城市形象,助力国家卫生城市创建。一是专题部署。由区委副书记余泓组织召开私搭乱建专题部署会,区创文、创卫指挥部指挥长,相应乡镇(街道),执法、公安、交警等部门主要领导参与,共同研讨我区私搭乱建整治。二是分类实施。对于远大市场、马冲口横街等相对集中的点位采取先行先试,立即行动,限期拆除。对于大山铺镇涉及面广且房屋属于危房,且拆除可能带来安全隐患的,积极做好宣传教育,同时要求业主坐商归店,不得越门占道经营。三是部门联动。乡镇(街道)积极动员居民,做好宣传引导。公安、执法、交警等部门做好安保,配齐人员,对改造、拆除过程中予以阻拦的坚决打击,做到行动有力度,执法有温度,整改有精度。
(大安区创卫办)
 
沿滩区精准治理大气污染成效显著
 
      沿滩区精准治理大气污染成效显著,大气质量“一增两降”, 截止11月,累计优良天数254天,较去年同期增加20天,PM10、PM2.5浓度均值下降21.5%、14.2%。主要做法:一是网格监管。建立“沿滩+自井+高新+大安+富顺”区域大气污染联防联控机制,协查问题12个;实行“区+乡镇+村组”网格监管,划分乡镇网格13个、村组网格130个。二是科技监测。建成8个大气自动监测微型站(点),实行24小时动态监测,暴露PM10经常超标点位1个;开展走航监测6次,提供分析报告6份,为精准治污提供科技支撑。三是专项监督。开展建筑工地、砖瓦行业等专项行动,整改问题137个;开展机动车尾气路检,移交公安处理4台;选派环保管家166人驻企服务,企业环境违法案件同比下降33件。
(沿滩区创卫办)
分享到: