沿滩区7月扶贫解困工程开展情况
来源:沿滩区人民政府类别:管理公开发布时间:2018-07-26阅读:
      沿滩区扎实推进扶贫解困工程工作,一是通过“乡镇自查+部门核查”的形式,开展脱贫攻坚拉网式全覆盖大检查,建立起镇、村、户三级基础信息数据库,全面核查上半年脱贫攻坚目标任务完成情况、问题整改情况,打响脱贫攻坚“秋季攻坚”战;二是加快项目实施截至7月底,全区贫困村项目开工率达到100%、竣工率达到82.65%;三是全力做好惠民惠农财政补贴资金“一卡通”迎检准备工作,进一步规范扶贫资金使用管理。
      沿滩区突出抓好产业扶贫和就业扶贫,按照“大园区”、“小园区”、“微庭院”的产业发展思路,在全区面上集中力量打造柑橘、花椒两个十万亩产业园区、在线上在每个贫困村打造1个300亩规模以上脱贫奔康产业园、在点上支持发展小农生产,引导70%以上的贫困群众以土地租赁、土地入股、入园务工、反租倒包等方式进入产业链,实现稳定增收。加强与自贡职业技术学校、自贡市汇东物业公司、市、区工业园区等的合作,通过劳务经纪人介绍和劳务能人带领,鼓励亲帮亲、邻帮邻,以亲戚邻朋牵线搭桥方式“送岗上门、送人上岗”,建立起政府、企业、务工人员畅通就业促进流平台,同时,积极开发村道维护、卫生保洁、爱心看护、家政服务、庭院值守等公益性岗位,建立用工协作机制,优先吸纳贫困户家庭成员就业,今年已开发公益性岗位886个,补贴金额315.6万元。
      今年减贫任务已实现6个贫困村、6122名贫困人口达到退出脱贫标准,分别占全年目标任务100%和91.2%,15个已退出村和16028名已脱贫贫困人口全面巩固提升,实现稳定脱贫。

                                                                                                                                     自贡市沿滩区人民政府农村工作办公室
                                                                                                                                                         2018年7月26日
 
分享到: