市政府代理市长何树平主持召开自贡市第十七届人民政府第23次常务会议
来源:自贡市人民政府办公室类别:常务会议发布时间:2017-10-10阅读:
        2017年9月25日下午,市政府代理市长何树平主持召开自贡市第十七届人民政府第23次常务会议。
        一、何树平代市长传达全国易地扶贫搬迁现场会议精神。
        会议要求,一要加快拆旧复垦。对已搬迁入住或基本具备搬迁入住条件的搬迁户,以乡镇为单位,组织开展拆旧复垦工作。有条件的区县对搬迁户拆旧复垦给予一定的补贴;搬迁规模较大的区县,将拆旧复垦与增减挂钩相结合,放大政策叠加效应。二要加强质量管理。按照相关技术要求,全面排查和消除易地扶贫搬迁住房质量安全隐患,确保易地扶贫搬迁工程成为“安全工程”“放心工程”,加强房屋承建人档案管理,实行终身责任追究。三要完善配套建设。将易地扶贫搬迁与新村建设相结合,整合各类涉农项目资金,加快安置点水、电、气、路、网等基础设施建设,配套建设文化广场、排污设施、垃圾池等公共服务设施,满足群众生产生活需要,确保群众“搬得出、住得稳”。四要强化后续帮扶。因地制宜规划后续产业,引入龙头企业或组建专合社,创新“新型农业主体+贫困户”带动模式,开发公益性等就业岗位,将搬迁户聚集到产业链就业链上来,确保逐步能致富。五要压实工作责任。“螺丝要越拧越紧、抓铁留痕”,区县主要负责人要亲自抓、负总责,“既挂帅又出征”;分管负责人要靠前指挥,协调解决好项目推进问题整改、后续设施建设、后续帮扶等具体问题;发改、财政、扶贫移民办、农口等部门要加强指导,与区县密切配合、形成合力。六要加强宣传引导。既要宣传区县好的经验和做法,更要宣传搬迁工作取得的实效,努力营造易地扶贫搬迁的良好舆论氛围。
        二、审议通过了市科协、市教育体育局《关于报送第十二届“自贡市青少年科技创新市长奖”建议名单的请示》。
        会议决定,以市长名义签发证书并由市政府行文通报表扬。会议要求,市科协、市教育体育局要加大青少年科技创新市长奖颁发活动的宣传力度,积极增添举措,扩大影响,激励广大青少年科技创新热情,推动全市青少年科技教育事业长足发展。
       三、审议原则通过了市环保局《关于中央环保督察重点问题整改工作的报告》。
       会议要求:
       (一)各级各部门要清醒认识到我市环境保护面临的严峻形势,切实担负起治理环境污染、提升环境质量的责任,促进生态环境持续改善。
       (二)要按照中央、省环保督察要求,扎实抓好问题的整改落实,针对存在的问题,逐个制定整改方案,一事一策、一点一案、一抓到底。要杜绝侥幸心理,不放松工作要求,持续保持高压态势,对已整改问题要“回头看”,防止“死灰复燃”。市目督办、市环保局牵头,会同相关行业主管部门开展整改联合督查和暗访,督促问题整改落实。
       (三)当前已进入秋季,我市大气污染形势十分严峻,各区县政府、相关部门要立下军令状,坚决打好“三大战役”攻坚战。要全力做好秸杆全域禁烧等治霾各项工作,挂图作战,及时推进、按期完成相关项目建设,确保环境质量持续向好。
       (四)要加强社会舆论监督,向全社会公布24小时环保监督热线电话,充分利用媒体力量,既要曝光问题、也要正面宣传,问题整改过程要阳光公开,增强舆论的影响力和震慑力。要邀请专家、学者、各界群众多方参与研讨,共同寻求解决污染问题的对策和办法。要适时召开新闻发布会,公开并解读我市环境整治的相关措施及政策文件,形成全社会共同关注、理解、支持、参与环境污染防治的良好氛围。
       会议还研究了其他事项。
 
分享到: