全市项目工作现场推进暨第四次党政联席会召开 李刚何树平等市领导出席
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2017-10-09阅读:
        自贡网讯(记者 赵凯 欧阳敏 王乐乐)9月29日至30日,全市项目工作现场推进暨第四次党政联席会召开。会议现场督导全市项目工作推进情况,总结第三季度工作,安排部署第四季度工作。会议强调,全市上下要对照市委、市政府的部署要求,找差距、添措施,卯足劲、赶上去,奋力冲刺、决战90天,确保全面完成全年目标任务。市委书记李刚主持会议并讲话,市委副书记、市长何树平作具体安排,市委副书记李国贵出席会议。市人大常委会主任谭豹列席会议。
        李刚在全市项目工作现场推进暨第四次党政联席会上讲话指出,各级领导干部一定要对“自己干了什么、干成了什么、还要干什么”做到胸中有数、尽心履职,一定要以超常的思维、超常的举措、超常的付出,不折不扣的贯彻好、执行好、落实好市委、市政府的决策部署。
        李刚指出,全市各级、各部门必须直面问题、解决问题。三季度全市经济运行总体稳定,与全国全省趋势一致,继续保持“稳中向好”的良好态势。但存在的问题仍然较为突出,主要经济指标完成情况不容乐观。全市上下要进一步凝心聚力、奋力作为,确保既定目标任务全面完成。一是思想还要再解放,用发展的眼光、战略的眼光看待市情、谋划路子,尤其要充分用足政策、用活市场,特别是要把金融手段和市场预期用好。二是境界还要再提升。进一步增强时不我待的紧迫感和使命感,强化“舍我其谁”的担当精神,推动各项事业前进。三是标准还要再提高。培塑先进意识,积极对标先进,高标准、高水平推动各项工作,始终做到出手快、动作猛、发力准,用工作成果检验工作时效。
        李刚强调,各级、各部门必须紧紧扭住项目工作不放手,始终抓牢项目这个“牛鼻子”。尤其对自贡这个发展不足、发展不优的区域来说,显得尤为紧迫,必须始终坚持以项目统揽经济工作,大抓项目、抓大项目,不断强化区域可持续支撑。
        一是集中力量抓。首先抓突破。要盯牢、抓紧、突破自己那个领域或区域里支撑性、引领性的大项目。尤其是17个特别重大项目指挥部,要迅速取得实质性成效。第二抓落地。要以自贡多年积淀的产业基础优势、以正在优化的区域空间环境、以龙头企业带动形成的产业链,进一步加大招商力度,推动项目落地见效。第三抓谋划。要抓紧推动动车维修站、光电产业园、电子信息产业园等大项目的前期工作,争取年底有突破性进展;要统筹谋划,在项目库中筛选一批大项目,做好前期工作。
        二是打破常规抓。首先要突破性争取政策。对于普惠性政策,由各分管领导深度研究,列出清单,一项一项推动;对于特殊性政策,比如老工业城市转型升级、盐业体制改革等相关政策,要专题研究,落实到部门、县区责任主体。同时将政策争取纳入综合目标考核体系。第二要突破性用好市场。强化市场化取向,用市场化的办法解决项目推进中的问题。园区和国资平台的建设,一定要去行政化,充分对接、融入市场,集聚市场优质要素,推动发展。第三要突破性用活机制。把两个“20条”、科技人才创新创造政策、人才引进培育政策等落实好、使用好;强化绩效考核,研究加强对重大项目、重点工作、重大任务的绩效考核。
        三是提升标准抓。首先要高标准规划。要发挥好规划在项目建设中的引领作用,尤其要高标准抓好城市建设、棚户区改造、农村新居建设、产业园区建设等规划。第二要高标准建设。规划、住建、交通、质监、环保等相关部门,要加大对项目建设过程的监管,确保高质量高水平。第三要高标准管理。项目的管理要突出标准化、规范化、精细化,提高项目运行质量。
        李刚强调,各级、各部门必须强化责任,坚定“高于全省平均水平、各项指标提速升位、各项工作创先争优”的目标要求,卯足干劲,奋力冲刺,决战90天,以超常的付出高标准完成全年目标任务。各分管领导要对照目标任务,一项一项研究,坚持问题导向、目标倒逼,找差距、添措施、增实效。要提早谋划明年工作,尤其是精细做好明年实施项目的前期工作。李刚特别强调,要把安全稳定作为重中之重,全力维护社会政治大局稳定。
        何树平对市政府工作作了具体安排,要求明确责任、倒排工期、挂图作战,抢抓重点项目进度;全力保证企业正常生产,努力盘活企业闭置资产,促进工业经济企稳回升;发挥现有资源,引进重大文旅项目,推动旅游业加速发展;继续狠抓招商引资等重点工作,全力推动各项工作取得更大突破,千方百计确保完成全年目标任务。谭豹、肖光俊就抓好第四季度工作提出建议。
        会前,专门用一天时间现场验靶,晒成绩、比进度、找差距,进一步强化竞相发展的工作态势。与会人员分成两个组前往各区县,对棚户区改造项目、物流港项目、产业园项目等建设推进情况进行现场督导,协调解决项目建设中遇到的问题,督促各区县、各部门自加压力、增添措施,努力推动各项重点工作取得更大突破。
        市委常委、市政府副市长围绕分管联系领域工作,尤其是17个重大项目指挥部工作情况和下一步重点工作措施作了汇报;各区县委书记围绕区县项目工作作了汇报。市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长,高新区管委会主任、各区县长,市级有关单位主要负责同志列席会议。
 
 
分享到: