国庆中秋长假 全市实现旅游收入11.25亿元
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2017-10-09阅读:
恐龙博物馆游人如织
        自贡网讯(记者 陈莉媛 摄影 冉昌龙)2017年国庆中秋黄金周期间,我市假日旅游经济持续呈现人气旺盛,增速迅猛的态势,旅游市场秩序井然、平稳安全,全市未发生一起重大旅游投诉案件和旅游安全责任事故,全市人民与外来游客度过了一个欢乐、祥和、丰富多彩的黄金假日。10月8日下午,记者从市旅游发展委获悉,国庆中秋八天,全市共计实现旅游收入11.25亿元,接待游客242.79万人次,分别比去年国庆黄金周(去年国庆假期7天)增长45.54%,45.61%。按照同期计算,实现旅游收入和接待游客分别同比增长27.34%,27.41%,分别比去年高出4.14和6.41个百分点,属近年最高。
        假日旅游经济增幅明显
        国庆中秋长假,实现旅游收入和接待游客量增幅,均分别高于去年和今年上半年13.17、10.4和12.07、14.41个百分点。
        主要旅游景区旅游收入大幅增长。2个4A级景区恐龙博物馆和荣县大佛接待游客14.22万人次,实现旅游收入223.43万元。按同期计算,分别同比增长6.35%、20.31%。今年入统的其他11个主要旅游景区接待游客50.98万人次,实现旅游收入1.11亿元,占国庆中秋旅游总收入的9.64%。
经过一系列硬件建设,盐业历史博物馆备受游人青睐。
        旅游客源市场更加广泛
        统计数据显示,假日期间,全国32个省、自治区和直辖市均有游客到自贡旅游。
        其中省内游客占比达51.02%,是我市的主要客源市场(一级客源市场),省外游客占比48.98%,省外游客中重庆市、贵州省、云南省占比达14.43%,是我市的重要客源市场(二级客源市场),另外浙江省、湖南省、山东省等经济较发达的地区占比都达到2%以上,是我市的次要的客源市场(三级客源市场)。
        通过网络营销平台,国庆中秋期间销售景区门票20.08万张,销售金额107.96万元。此外,探亲访友游客较多,占总游客的16%左右。
        多措施力促国庆中秋旅游消费
        旅游收入和接待游客量创近年来新高,分析其原因,市旅游发展委相关负责人表示,我市持续打造精品旅游市场初见成效、一系列政策“组合拳”刺激措施立竿见影,并通过加强营销宣传,炒热国庆中秋市场,监管措施多管齐下,确保旅游市场安全平稳。
东方广场旅游购物热闹如潮
        我市以打造精品旅游为抓手,加强旅游基础设施建设,大力推进4A级景区创建,10个申报的4A级景区成功通过省标评委景观质量评审,景区软硬件条件逐步明显改善,加快推进方特恐龙王国公园、中华彩灯大世界等一批重特大旅游项目,逐步形成自贡国际文化旅游目的地强有力的支撑。全市节前召开“擦亮城市名片 提振自贡旅游”行业大会,进一步增强了全市旅游市场信心,各涉旅市场主体积极作为,拧成一股绳,形成整体合力,增强了行业竞争力。
        首次系统推出优惠政策和措施,恐龙博物馆、荣县大佛、盐业历史博物馆等13个景区分别针对旅行社和游客出台景区优惠措施,实行团队折扣、套票优惠、量大返现及电商优惠套票等措施,市财政局、市旅游发展委出台了《自贡市市级旅游发展资金补助办法》。明显刺激了旅游消费,拉动了经济增长。
        首次在周边城市媒体上推出民俗游、亲子游、寻幽探秘生态游等10条精品旅游线路。一口气推出国庆中秋13项系列旅游活动,包括第七届中国·富顺豆花文化旅游节、刘山乡第二届草雕节暨首届乡村音乐节等,吸引了更多游客到自贡旅游,促进了国庆中秋旅游消费。
 
 
分享到: