《无证无照经营查处办法》10月1日施行
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2017-09-12阅读:

        自贡网讯(洪波 记者 欧亚非)日前,记者从市工商局了解到,自今年10月1日起,《无证无照经营查处办法》将正式施行。同时,施行14年的《无照经营查处取缔办法》将废止。我市工商部门正进一步细化、明确落实新《办法》的措施,强化市场主体信用意识,以有序监管促进社会发展。

        据介绍,《无照经营查处取缔办法》是国务院2003年1月制定的。随着商事制度改革的不断深化,实施中出现了一些与实际情况不适应的问题,需要通过调整相关规定,充分巩固改革成果,构建良好的市场秩序,进一步激发市场活力。即将施行的新《办法》,在制定上按照推进“放管服”改革的要求,限定无证无照经营的查处范围,做到“该管的管住,该放的放开”,为大众创业、万众创新营造更加宽松的制度环境。

        “可以说这是一部既有温度,又有力度的管理办法,有利于提高监管效率,促进创新创业。”市工商局相关负责人向记者解释说,比如在政府划定的“早市”、“晚市”,从事摆地摊、卖早餐等经营活动的经营者不再需要办理营业执照,属于合法经营。这是对“谋生性营业”的宽容,体现了政府管理的“温度”。据了解,在这方面我市早有创新。2013年初,市工商局在主城区社区试点个体小额经营备案制,经营户只需要向社区提供相关证明、填写备案表,不用办理营业执照,就能开展洗衣、维修、缝纫等社区经营活动。

        该负责人告诉记者,新《办法》不仅进一步放宽不属于无证无照的经营活动范围,而且强调督促引导,调节管控力度,避免一概取缔的简单化执法,并对法律、行政法规对处罚没有明确规定的无照经营行为,适当减轻其法律责任,不再予以没收工具,并降低了罚款数额。

分享到: