全面落实“三抓联动” 奋力推动招商引资
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2020-06-24阅读:

       在疫情和国内外经济下行压力的叠加影响下,自贡经济社会发展受到较大冲击。关键时刻,市委、市政府召开全市抓项目投资、抓招商引资、抓园区建设“三抓联动”工作推进会议,深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,全面落实全省抓项目促投资工作会议部署要求,全力以赴做好“投资唱主角”这篇大文章。

       “投资唱主角”,招商引资工作承担着重大特殊使命。近年来,市委、市政府及高新区和各区(县)在抓项目投资和招商引资方面创造了很好的业绩。从更高的站位和更宽的视野看,把招商引资作为重要抓手,是自贡以高质量发展落实赶超的必然战略抉择。今年以来,面对新冠肺炎疫情,市县两级党委政府部门和广大党员干部迎难而上、冲锋在前、真抓实干,大招商招大商,向外谋求产业增量,对内谋求存量提升,使全市各项经济指标不断向好。实践证明,不论是当前在疫情防控常态化前提下扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,还是在今后的发展竞争中激发新动能、跑出新速度、拼出新格局,我们都要始终把抓招商促发展作为“优先工程”,坚持不懈推动招商引资与项目建设攻坚,加大有效投资,加力招商引资,加快园区建设,凝聚起“人人参与招商引资、人人关心招商引资、人人支持招商引资”的正能量。

       抓好招商引资,核心要义在于精准化专业化。今天的招商引资,不仅是引进钱来,更主要的是要解决高质量发展要素合理集聚和流动问题,既不能简单理解为就招而招,也不能想当然地什么都招。只有注重方式方法,从更高视野去谋划,吃透自身产业基础、比较优势、产业方向设计,才能明确目标推进高质量、精准化招商引资。全市上下要抢抓成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道等国家战略机遇,精准对接重点产业、重点园区、重点项目,在协作配套上寻求更多合作。要聚力招大引强,充分发挥交通区位、园区平台等潜力和优势,主动对接5G、大数据、物联网、人工智能等新基建、新产业和新业态,力争在项目引进上取得更大突破。要创新招商方式,充分运用产业链、专业化、社会化、委托代理、乡情亲情等多种方式方法,努力实现越招产业链条越长,越招人脉越广,越招选资空间越大,越招越有信心。

       抓好招商引资,离不开优质的营商环境。对企业来说,环境是竞争力,也是生产力。各级各部门要着力优化政务环境、创新环境、生态环境、公共服务环境、法治环境,努力推动营商环境建设走到全省前列,进一步激发民间投资活力,让企业有真真切切的获得感。要做好资金、土地和水电气等要素保障,为项目业主提供最便利、最低成本的服务,对标一流,持续深化以“3+2”为重点的放管服改革,全力创建优质政务服务示范市,打造成渝地区双城经济圈营商环境高地,以投资环境“软实力”,引进项目 “金凤凰”。

       当前,自贡的发展正进入一个十分关键的节点,省内各地抓发展都有大手笔、大动作、大力度,我们没有优越感,只有危机感。“不怕别人比你优秀,就怕优秀的人比你更努力”。对标先进地区党员干部的干事魄力和创业激情,我们没有一天可以松懈。全市上下要紧紧围绕“三抓联动”要求,抓实抓细项目投资工作,为推动“六稳”“六保”落地落实、确保完成全年经济社会发展目标任务提供有力支撑。(本网评论员)

分享到: