上半年自贡市招商引资工作综述
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2020-06-23阅读:

       产业兴则城市兴,城市的发展动能需要不断积蓄。

       今年以来,全市上下认真贯彻落实省、市招商引资工作重要决策部署,努力克服疫情影响,持续抓牢“招商引资第一要事”,一手抓招商引资,一手抓项目落地,稳步推进招商引资各项工作开展。

       1到5月,全市新签约重大项目59个、计划投资171.9亿元,其中10亿元以上重大项目10个,工业项目29个。截至目前,2019年全市240个签约项目履约率、开工率、资金到位率分别达79.2%、71.7%、20.1%。

       招商引资,成为了推动自贡转型突破、追赶跨越的源头活水。

       点击招引项目——

       提升质和效 集聚开放繁荣动力

       盐帮美食走上“云端”,高端人才化身“带货主播”,吸引67万人在线观看,在线签约超10亿元,直播销售150万元。这是5月15日“西南(自贡)食品产业园网络投资推介会暨盐帮美食‘云带货’直销会”的一份亮眼“成绩单”。

       作为我市加快推动工业转型升级的重要载体,该项目肩负着高标准打造服务成渝辐射西南的食品加工基地,擦亮自贡美食名片的重任。那么,手握傲人“成绩单”的项目,实地建设推进情况又是否同样喜人呢?

       日前,记者来到位于沿滩高新技术产业园区的西南(自贡)食品工业园,在建设现场看到,机械设备引擎轰鸣,建筑工人奋战正酣,处处一派繁忙景象。园区道路、管网、标准化厂房、冷链物流等基础设施和配套设施正在加紧建设。截止目前,食品工业园已形成935亩的承载能力。

       与此同时,园区已引进企业近20户,一半以上企业完成工商注册。目前,部分厂房正在向入驻企业进行交付。无论是招商还是建设,该项目均取得了实质性进展。

       据悉,该项目第一期占地1162亩,总投资超过10亿元。今年年内,将完成15万平方米标准厂房、园内主干道、绿化带等建设。项目一期计划于2022年全部完成。项目建成后,预计将实现年产值50亿元以上。西南(自贡)食品工业园的未来,令人期待。

       持续开明开放——

       精准招和引 促进产业成链成圈

       当下,面对依然严峻复杂的宏观经济形势,自贡迎难而上、加压奋进,呈现出良好的投资和营商环境,更展现出我市坚决夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的决心。

       借势川渝联动,自贡深度融入区域协同发展格局,把融入成渝双城经济圈作为对外开放,尤其是招商引资的重要机遇,谋划招商方向,突出招商重点。市投促局先后与重庆永川、大足、荣昌、綦江招商投资促进部门签订了《产业协同招商战略合作协议》,并促成我市相关区县与成都成华区、蒲江县达成区域合作协议,推动形成产业协同招商合力,共同承接好东部产业转移。重点对接了成都、重庆航天航空、汽车、电子信息等产业,成功签约重庆普力晟新材料、四川九州通现代医药川南运营总部及物流结算中心等项目21个。

       今年以来,全市科学包装推出项目450个,总投资5735亿元,涵盖航空与燃机、节能环保装备制造、新一代电子信息、农业、现代服务业等领域,并公开发布各园区精准招商引导地图,研究梳理了2020年投促工作20条创新打算,为抓实项目推进、强化机制保障,高效开展招商引资工作指明了方向。

       握指成拳聚力量,构建全市招商合力。市委、市政府领导率先垂范,开展小分队招商,率队赴北京、上海等地区对接了昊华集团、凯盛科技集团、国家会展中心(上海)有限公司等重点企业和开放平台。各区县、市级部门“一把手”积极率队外出开展投资促进活动,对接了近百个重点在谈项目。全市聚焦产业延链补链强链,依托各特色产业园区大力开展航空燃机、电子信息、新材料、新能源(氢能)、食品加工、灯饰照明、现代物流、超级IP等专题招商。成功促成四川沃轮沃“充配储电”设备制造等新能源项目、北京飞龙天地蜜蜂飞机等航空与燃机产业项目、美迪舸LED传导照明等灯饰照明产业项目签约落地。

       在深度借势借力之下,自贡,如同一块充满魔力的磁石,吸引着源源不断的“源头活水”。

       聚力创新发展——

       促进稳和健 突出项目后端达效

       “我们不断创新开展活动招商,在更大规模、更宽领域拼抢资源;我们以开放合作聚要素、增动能、促转型。当然,引进项目的关键,是项目落地。”市投资促进局相关负责人道出了招商干部们的心声。

       今年以来,我市有机结合“面对面”交流与“屏对屏”沟通两种形式,高质量举办了“携手灯城·龙聚盐都”“贡聚力@共未来”等线上线下投资推介活动30余场次。持续开展驻外招商、驻园区招商,在新能源、医药健康、物流、生猪养殖等多个领域达成了合作,自贡“朋友圈”不断扩大。

       “请进来”的资金来源地越来越广,“走出去”的地域越来越宽。与此同时,自贡不断强化服务保障,加快签约项目落地转化。全市召开了招商引资优惠政策专题会议,研究梳理全市优惠政策体系,切实兑现“招商引资25条”等各类优惠政策,前5月,核批享受重大招商政策项目涉及资金2176万元。全市范围内开展了“进企业、解难题、送服务、促发展”活动,协调解决项目落地过程中存在的困难和问题。强化项目落地督促协调、为企业复工复产提供服务,持续改善投资环境优化项目落地。

       筑巢引凤,花开蝶自来。近半年来,全市上下勠力同心、苦干实干、锐意进取,不断集聚着开放繁荣的动力,奋力书写着招商引资的“自贡答卷”,以实际行动促进全市经济平稳健康发展。(记者 欧亚非)

分享到: