做聪明消费者 过欢乐吉祥年 自贡发布2020年春节消费警示
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2020-01-14阅读:

       自贡网讯(记者 欧亚非)2020年春节将至,消费需求又将迎来一轮高峰期。日前,市市场监督管理局和市保护消费者权益委员会联合向社会发布消费警示,提醒广大消费者,面对琳琅满目的商品,各种花式促销的活动,要全力保障自己的合法权益,安全、科学、理性消费,做聪明消费者,过欢乐吉祥年。

       此次的消费警示中提到:购买年货要细心。线下购物要注意选购新鲜的食品和原料,不购买不新鲜的蔬菜、水果和水产品,以及未经检疫的肉类和不明死因的禽、畜,做到一查食品包装标识是否齐全,注意不购买无任何标识的“三无”食品;二查食品和原料的生产日期和保质期,注意是否超过保质期限;三查食品外观,注意不购买感官异常的食品和原料。不轻信商家的宣传噱头和低价诱惑,促销商品详细了解促销原因和促销规则,防止商家不予退换。

       网络购物需理性。线上购物要到正规电商平台采购,认真查阅特定商品退换货规则。尤其是我市一年一度的灯会网络订票,大家须认真阅读网站购票规则,如不同时段的价格、儿童老年票价、退票时限等,避免出现纠纷。

       就餐聚会重安全。外出聚餐应选择卫生状况良好、证照齐全的餐馆消费,仔细查看菜单,留意收费项目,做到明白消费,放心消费。

       外出旅游需谨慎。一是通过旅行社出游要签订合同,仔细阅读合同条款,核查旅游服务价格、服务范围、食宿标准、旅游景点、购物场所、时间安排、交通工具、违约责任等事项。二是自驾出游时,检查好车型车况,安排好路线,做好冰雪情况的应对,确保人身财物安全。订房注意价比三家,在线订房时,在正规平台预定,仔细阅读入住须知、退房规则等。三是车辆停放时要到正规停车场有序停放,注意查看公示牌,了解价格后再停放。

       预付款项勿盲目。节日期间,房地产、汽车、美容、美发、装修、摄影服务等行业均会推出一系列促销活动,消费者在支付款项时一定要明确服务时限、退款条件等细则,并保留好书面证据,尽量避免选择服务时限过长的项目,按需购买,理性消费。

       与此同时,无论什么类型的消费,请消费者索要票据并妥善保存,如遇合法权益受到侵害,及时向当地消费者协会或12315反映,依法维护自身合法权益。

分享到: