齐聚一堂共商水环境保护大计
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2020-01-14阅读:

       自贡网讯(记者 张才)在全国瞩目的“长江十年禁渔”,我市天然水域也将逐步全面禁捕、渔民陆续上岸的大背景下,1月11日在我市举行的“自贡反电鱼环保志愿者年”引起各方关注。包括市精神文明建设办公室、市生态环境局、市农业农村局、市钓鱼运动协会、中国绿发会反电鱼协作中心、自贡市飞溪河流环保公益中心在内的相关负责人齐聚一堂,共商水环境保护大计。

       “背包船电,昼伏夜出,常和渔政躲猫猫;喜今日,看江湖志士,独领风骚,反电坚毅如刀——”1月11日下午,“全民参与水环境保护,共建美丽盐都公益论坛”暨2019年自贡反电鱼环保志愿者年会在汇东路人人乐七楼举行,活动现场一首由环保志愿者创作的《水之春》,道出了志愿者配合渔政执法人员打击非法捕捞(尤其是非法电鱼)日常,引起了强烈共鸣。

       活动现场,二十名优秀志愿者因在保护水生态环境、打击非法捕捞志愿行动中表现突出,获颁“自贡江湖卫士”称号。

       据悉活动由中国绿发会反电鱼协作中心、自贡市飞溪河流环保公益中心和大安区新的社会阶层人士联谊会主办,市精神文明建设办公室、市生态环境局、市农业农村局、市钓鱼运动协会相关负责人出席并发表了讲话。中国生物多样性保护与绿色发展基金会(中国绿发会)秘书长周晋峰发来视频贺词,市钓鱼运动主席杨顺华表示,希望全市广大钓鱼爱好者都参加到保护水生态环境中来。

       据了解,2017年来自各行各业的自贡钓鱼人率先发起了反电鱼行动,协助渔政执法打击非法捕捞行为,保护水生态环境,得到了相关部门大力支持。

       据中国绿发会反电鱼协作中心提供数据,到目前为止已经在全国15个省市建立了63个工作站, 共1.9万名环保志愿者加入;三年来,协助渔政执法破获的非法捕捞案件达4300余起占比达到10.9%,其中三起选入中国渔政十大典型案件,2018年年底农业农村部渔业渔政管理局专门进行了书面表彰;2019年5月人民日报海外版用一个整版刊发了《从钓鱼人到护渔卫士》,向全世界讲述了一个自贡人发起的全国反电鱼风暴的故事——

       三年来,自贡地区有五千多人次参与了反电鱼行动,巡查总里程巡护里程超过了十万公里;及时劝阻、制止非法捕捞作业300多起,配合渔政执法近200次,直接参与协助渔政移送警方的案件占比超过了50%。

       据悉,2020年1月1日启动“长江十年禁渔”,我市天然水域也将逐步全面禁捕、渔民陆续上岸,标志着长江流域及自贡市的水生态环境将迎来巨大改变,同时也意味着渔政执法人员和环保志愿者将面临新的挑战。

分享到: