权威专家把脉自贡大气污染防治
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2019-12-12阅读:

       自贡网讯(记者 黄鸿 罗乐)11日,中国工程院院士刘文清、张远航及北京大学教授曾立民、省生态环境厅总工程师赵乐晨等专家莅临我市调研大气污染防治工作。在座谈会上,专家解答了在大气污染防治方面的相关问题,并对我市大气污染防治工作提出意见和建议。副市长龙腾鑫、市生态环境局局长赵磊等陪同调研。

       当天上午,刘文清一行来到四川轻化工大学,查看了大气环境综合立体检测车,随后,来到图书馆楼顶的颗粒物组分监测站,听取了相关工作人员关于监测站的运行情况汇报,并对雷达监测系统提出意见和建议。

       在随后召开的座谈会上,蓝盾公司负责人汇报了近期空气质量监测分析报告,市生态环境局相关负责人介绍了我市大气污染防治工作情况。据悉,近年来,我市在建立高位推动机制、创新督查巡查机制、健全考核问效机制的基础上,建立了区域联防、社会参与的共治格局。在省级层面,与省生态环境厅签订厅市战略合作协议;在市级层面,与内江、宜宾、泸州建立了川南大气污染联防联控机制。与此同时,出台了环境污染有奖举报制度,形成全社会共同参与的强大合力。

       与会专家就我市大气污染防治工作提出意见建议,并就秸秆有效处置的相关问题进行了解答。与会专家表示,自贡市在大气污染防治工作上,持续加力,成效显著,有效改善了区域大气质量,同时指出,大气污染治理要“标本兼治”,调整能源、产业、交通、用地四大重点领域的结构,从根本上切断污染源头。下一步,要认真梳理污染成因,研究污染源成分,采取有针对性的管控措施,同时,还要加强科技支撑,提高微站运行质量,加强污染数据分析,为后期治理决策提供可靠的数据支撑。

分享到: