项目建设加快 大力招商引资 自贡工业经济实现首季“开门红”
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2019-04-24阅读:

       自贡网讯 (记者 赵凯)4月23日,记者从市经济和信息化局获悉,今年一季度,我市生产、投资、要素保障多向发力,工业经济稳中有进、稳中有升,交出“开门红”新答卷。1至3月,全市规模以上工业增加值同比增长9.8%,超目标任务0.1个百分点、比去年同期提高0.5个百分点、比全省高1.7个百分点,实现了好于预期、快于同期、高于全省的目标。

       据介绍,一季度,泰威新能源动力锂电池等36个工业项目在我市新开工建设,文锋机械公司万吨密铸件及精加工异地技改等18个工业项目实现竣工投产,新入统工业项目同比增加22个。市经信局负责人认为,重大工业项目推进有力为工业实现首季“开门工”提供了有力支撑。通过新建、续建工业项目形成投资拉动,为全市工业经济发展注入了新动能。一季度,全市54个省、市重大工业项目完成投资25.5亿元,占年度计划的34.9%,超平均时间进度9.9个百分点。完成工业投资同比增长13.8%,高于全省3.3个百分点,快于去年同期9.1个百分点,列全省第7位、同比回升7位。完成工业技改投资同比增长11.3%,扭转了连续14个月的负增长局面,比去年同期提高26.2个百分点。

       在狠抓工业重大项目建设的同时,我市立足产业链招商,坚持招大引强,不断做大工业增量。市经信局立足优势存量企业梳理产业链上下游招商项目29个,促成江苏盐业集团与百味斋、驰宇盐化,濠吉集团与久大开展战略合作。一季度,我市还成功举办灯饰照明产业人才及项目对接会、四川省阀门行业协会泵阀产业投资推介会、川南节能环保产业高质量发展工业招商引资推介会,全市新签约引进中兴能源等亿元以上工业项目45个,同比增加3个。

       为保障工业企业开足马力有效运行和工业项目的推进,我市各相关部门积极帮助企业解困纾难,截至3月底,累计为745家企业办理完成948笔应急转贷,涉及金额99.69亿元;为59家企业新增“提升贷”3.02亿元。新增79户企业注册参与2019年全省电力直接交易,全市无1户工业企业生产因天然气供应受到影响。

       一季度,我市航空产业园、荣县经济开发区、富顺晨光经济开发区成功创建省级经开区,井盐产业园、泵阀产业园、灯饰照明产业园等特色产业园区建设有序推进,全市新增承载能力0.43平方公里,为下一步工业发展夯实了基础。

分享到: