大安区明确“一个目标、四大战役”坚决打赢2020年环保翻身仗
来源:大安区人民政府类别:区县动态发布时间:2020-03-09阅读:
      (一)坚决打赢环保问题整改攻坚战。重点抓好中央环保督察及“回头看”反馈意见、市级环保督察剩余23项整改措施攻坚,实行“一个问题、一个方案、一套人马”,不折不扣落实各项工作举措,确保每项整改措施如期高质量完成。不断加强对已完成整改问题“回头看”排查力度,及时受理群众信访投诉和网络舆情,确保各类突出环保问题得到有效处置,全力以赴做好省级环保督察迎检准备工作。(二)坚决打赢蓝天保卫战。采取进一步强化建筑工地监管力度、提升道路清扫保洁质量、加强渣土砂石车管控等工作,狠抓扬尘管控;对重点区域再次开展污染源排查,全面掌握污染源现状,有针对性地进行治理;全面加强辖区内废弃气盐井泄漏气体监测治理,做好应对措施,防止次生污染;深入推进农作物秸秆“五化”综合利用,抓好秸秆全域禁烧巡查,确保辖区“不着一把火,不冒一股烟,不见一处黑斑”;建立健全重污染天气应急响应协调配合机制,加大督导执法力度,确保各项应急管控措施落地落实。(三)坚决打赢碧水保卫战。切实抓好张化厂片区、鲨鱼坝片区污水管网维护,减少污水溢流现象;持续推进区域水环境联防联控,主动加强同威远的对接沟通,强化区域联合执法、联合整治;加强北环路污水管网管理维护,督促周边单位及在建工地加强生活污水收集处理;全面整治乡镇集中式饮用水源地一级保护区内生活污染、农业面源污染,常态化开展保护区巡查、漂浮物打捞、保护设施维护工作。(四)坚决打好监管执法持久战。全面落实各级监察执法工作会议精神,以解决突出环境问题为重点,以生态环境执法大练兵为抓手,推进工业固体废物堆场、挥发性有机物产生企业、矿山企业、已核发新版排污许可证的排污企业等专项执法行动,始终保持生态环境执法高压态势,严肃查处环境违法行为,切实履行环境监管职责,不断提高执法效能。
分享到: