大安区创建国家卫生城市工作综述
来源:大安区人民政府类别:区县动态发布时间:2019-12-17阅读:
    “恐龙之乡、江姐故里”——大安区,位于自贡市东北部,辖9镇6街道,87个行政村,34个社区,幅员面积401平方公里,总人口约44万,常住人口37.82万。是全市唯一入选的四川省“天府旅游名县”创建候选县,是内自同城化发展的中心地带、桥头堡。
       2016年,市委、市政府围绕自贡发展战略,着眼提升城市功能品质、推进高质量发展新要求,作出创建国家卫生城市的重大决策。我区积极响应市委市政府决策部署,举全区之力,集全民之智,人居环境持续改善,市容秩序不断规范,基础建设提档升级,推动国家卫生城市创建工作蓬勃开展。
强化政治站位,突出组织保障
       加强组织领导。我区在市委市政府的正确领导、市创卫办的精心指导、区委区政府的全力支持下,建立并完善组织机构,确保组织领导落实到位。建立了统领推进国家卫生城市、全国文明城市、全省环保模范城市创建的“三创联动”工作领导小组,由区委书记、区长担任双组长。下设创卫指挥部,由区委常委和分管副区长牵头负责,统筹推进全区创卫工作。区委书记、区长多次召开专题会研究部署创建工作,率队开展创卫督导检查,协调解决了一批重难点问题。重视宣传培训。从各镇(街道)、区级部门经办人员到分管领导再到主要领导,不断再学习再培训,明确创建责任,定人定岗分段包干、分段包片,有序推进创卫重难点工。同时不断发掘创卫特色亮点工作,全面发挥志愿者志愿服务力量,做到了组织领导持续加强,创建责任有效落实。
强化创卫宣传,全力营造氛围
      营造宣传氛围。深入宣传创卫目的、创新举措和实际成效,同时对我区创卫工作推进情况开展新闻报道、问题曝光,形成广大市民共参与的良好局面。开展辖区内群众满意度调查,群众对卫生状况的满意率达93.7%。开展全方位宣传,在高速公路出入口、主要公共场所、社区小区等重点点位,因地制宜设置创卫宣传广告、宣传标语等,及时更新创卫健教专栏,大力宣传创卫、健康教育知识。持续加强对外宣传,动员各级单位在主要街头及背街院落开展创卫宣传活动,今年累计发放《自贡市创建国家卫生城市宣传手册》、《居民住户卫生要求》、《创卫明白卡》、《致市民公开信》等宣传资料共8万余份,开展健康、卫生主题宣传活动1800余场次,做到了外宣有声势、内宣有影响、社宣有氛围。
优化城市管理,提升民生品质
       补足基础短板。大力推动“十大硬件建设工程”,着力实施公共厕所、背街小巷、城市小区、集贸市场、城市道路、停车场所、环卫设施等硬件建设工程,打造靓丽新大安。切实提升基础设施建设,改造22条背街小巷,新建文峰山社区450平方米停车场,升级改造5个小区,提升改造人民路基础建设,新改建公厕26座,新改建农村户厕180座。加速推进城乡垃圾收运体系建设,新增33台城乡生活垃圾密闭收运车辆,添置29辆城市道路机械化清扫车辆,新建2座垃圾压缩中转站,改造26座阁楼式垃圾库,城市生活垃圾无害化处理率达97%以上。加快城市污水处理设施建设,建成8座乡镇污水处理厂,城市污水处理率达85%,城镇污水处理率达80%。有效改善了我区群众人居环境。
夯实城市治理。大力实施“十大综合治理”,开展专项治理行动。构建了一支专业巡查队伍,创新区综合行政执法局、公安分局、交警大队联动的联合处罚治理机制,市容市貌有效提升,今年累计额清除“牛皮癣” 4万余处,取缔占道经营1.8万余起,整治流动摊贩5.5万余起。
创新工作举措 ,建设健康大安
       病媒生物防制。持续每年投入100万元聘请专业公司对全区建成区进行病媒生物防制消杀,有效消除“四害”。加大对各镇(街道)、区级部门病媒生物培训及指导,增加对重点场所病媒生物监测,“食品三小”三防设施配备率达到100%。今年累计召开病媒生物防制培训会10余次,全区病媒生物密度持续控制在国家C级标准。
       疾病预防控制。建立健全全区传染病防治网络,完善传染病管理规章制度和应急预案,规范全市网络直报,近3年未发生重大实验室安全事故和甲、乙类传染病暴发流行,法定传染病发病报告率连续十五年低于全省平均水平。健全艾滋病防治“三线一网底”工作体系,完善艾防联动机制。扎实推进慢性病综合防控示范区建设,成功创建省级示范区。完善严重精神障碍救治工作网,严重精神障碍患者管理率达96.33%。
       升级农贸市场。推动农贸市场升级改造,完成城区高硐、益民、凉水井农贸市场升级改造,改造后功能分区更加合理,内外环境更加干净。落实市场业主主体责任,由农贸市场主管局对市场业主开展约谈,督促业主加强管理和投入,对照创卫标准加以整改。积极探索新方式,增加经营户参与度。通过试点方式,市场业主与摊区经营户签订门前三包补充协议,被通报扣除一定金额押金,有效提升了经营户的参与意识。
       健康教育与健康促进。建立健全全区健康教育工作领导,完善区、镇(街道)、村(社区)三级健康教育网络,明确各级专兼职健教人员。持续开展以《中国公民健康素养66条—基本知识与技能》为主要内容的健康教育和健康促进活动, 借助健康讲座、健康生活指导及官微“大安宣传”“大安疾控”等宣传载体,定期刊登健康教育知识。打造了盐都植物园健康主题公园、自贡东北部新城健康步道、龙井街仁和路健康一条街等健康场所共计8类、42个,健康环境氛围浓厚。
       国家卫生城市是全国城市环境卫生工作的最高荣誉,创建工作使命光荣、任务艰巨、责任重大。我区将不忘初心,牢记使命,勇于担当,主动作为,为全市实现“创则必成”目标任务做出新的贡献。
 
分享到: