自贡市人民政府关于调整高污染燃料禁燃区范围的通告
来源:自贡市人民政府办公室类别:市政府文件发布时间:2019-08-28阅读:


自贡市人民政府关于调整高污染燃料禁燃区范围的通告
        为进一步加大我市大气污染防治力度,改善环境空气质量,推进能源结构调整优化,促进煤炭消费总量削减及清洁化利用,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《高污染燃料目录》及相关规定,市政府决定调整高污染燃料禁燃区范围,现将调整后有关事项通告如下:
        一、禁燃区范围
        《自贡市城市总体规划(2011—2030)2018版》中心城区规划范围主要区域,共 265.54平方公里(具体范围见附件)。
        二、高污染燃料执行类别
        根据《高污染燃料目录》规定,结合我市实际,我市禁燃区内禁止燃用《高污染燃料目录》中Ⅲ类(严格)燃料组合类别,即:
        (一)煤炭及其制品。
        (二)石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。
        (三)非专用锅炉或未配置高效除尘设施的锅炉燃用的生物质成型燃料。
        三、自本通告发布之日起,禁燃区内禁止新建、改建、扩建燃用高污染燃料的设施和设备,禁止销售、燃用高污染燃料。2014年划定的高污染燃料禁燃区范围内已建成的高污染燃料燃用设施应拆除或者改用天然气、页岩气、液化石油气、电或者其他清洁能源;本次调整新纳入区域范围内已建成的高污染燃料燃用设施应当于2019年12月31日前拆除或者改用天然气、页岩气、液化石油气、电或者其他清洁能源。现有燃用高污染燃料燃用设施在拆除或改造前,有关单位和个人应当采取措施,确保大气污染物排放达到国家规定的大气污染物排放标准。
        四、因供气等基础设施配套不足等原因,确需在禁燃区内使用生物质成型燃料锅炉的,经市生态环境局等主管部门审核同意,可使用专用锅炉且配置高效除尘设施,其污染物排放浓度要达到或优于天然气锅炉对应的大气污染物排放标准。
        五、市生态环境局对高污染燃料禁燃工作实施统一监督。各区县人民政府(含高新区管委会)、市发展改革委、市经济和信息化局、市教育体育局、市科技局、市公安局、市自然资源和规划局、市住房城乡建设局、市商务局、市卫生健康委、市国资委、市市场监管局、市城管执法局、市机关事务管理局等部门要按照各自职能职责,密切配合、多措并举,加强对本通告划定区域内高污染燃料的监督管理;要加大清洁能源的应用推广力度,积极鼓励和引导辖区内企事业单位和个人淘汰燃用高污染燃料的设施设备;要加快天然气、页岩气等相关基础设施的规划和建设,促进我市环境空气质量不断向好。
        六、违反本通告相关规定的,由相关部门按照《中华人民共和国大气污染防治法》《四川省〈中华人民共和国大气污染防治法〉实施办法》等相关法律、法规予以处置。
        七、本通告自公布之日起施行,市政府2014年发布的《关于划定高污染燃料禁燃区的通告》同时废止。
 
        附件:自贡市高污染燃料禁燃区示意图
 
 
自贡市人民政府
2019年 8月18日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件
                              

 
 
 
 
 
 
分享到: