政策解读 政策解读

返回完整页面
新修订的《中华人民共和国标准化法》实现制度创新
来源:自贡市质监局类别:政策解读发布时间:2017-11-09阅读:
          十二届全国人大常委会第三十次会议4日表决通过了新修订的标准化法实现制度创新,发生重大变化,从2018年1月1日起开始实施。
          一是扩大标准制定范围。新的标准化法“明确了农业、工业、服务业以及社会事业等各领域需要统一的技术要求,都应当制定标准,用以满足人民日益增长的美好生活需要。”二是标准供给统一管理。将原来的强制性国家标准、行业标准和地方标准统一为强制性国家标准,强制性标准由过去的三级整合为现在的一级,并对强制性标准的范围做了严格的限定,更好地实现“一个市场、一条底线、一个标准”。三是赋予团体标准以法律地位。新的标准化法还赋予团体标准以法律地位,构建了政府标准与市场标准协调配套的新型标准体系,国家鼓励社会团体组织制定团体标准,满足市场和创新的需要。四是取消企业标准备案制度。新的标准化法还取消了企业标准备案制度,取而代之的是团体标准、企业标准自我声明公开和监督制度。“这个制度既是‘放管服’改革的需要,也充分释放了企业的创新活力。五是进一步理顺了工作职能。新标准化明确县级以上人民政府应当将标准化工作纳入本级国民经济和社会发展规划,将标准化工作经费纳入本级预算。国务院标准化行政主管部门统一管理全国标准化工作。国务院有关行政主管部门分工管理本部门、本行业的标准化工作。县级以上地方人民政府标准化行政主管部门统一管理本行政区域内的标准化工作。县级以上地方人民政府有关行政主管部门分工管理本行政区域内本部门、本行业的标准化工作。
 
分享到: